신사고 우공비 초등 수학 2-2 - 2014년 ㅣ 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 6월
다음주면.. 아이들 학교 방학하네요.. ^^
한달 이라는 짧은 기간이지만.. 보람있게 보내려고 계획을 하나씩 세우고 있어요.
미술전시회 , 박물관 수업 , 영화감상... 방학 숙제랑 관련있는 활동도 해야겠고..
부족한 부문 공부하며 2학기 예습도 하려고 합니다.
그중.. 수학 예습은 필수로 해야겠죠~ ^^
1학기에 이어 2학기에도 우공비와 함께 하게 되었답니다~~ ^^

우공비 수학은 스토리텔링 학습을 반영하여
이미지 연상 학습법으로 수학 개념을 쉽게 이해할수 있어요..
그리고 다양한 문제를 풀어보면서 문제해결력을 강화하고..
서술형 문제들의 비중이 높아진 만큼, 서술형문제까지 대비할수 있답니다~

우공비 수학은 진도비법책 / 시험비법책 / 비법풀이책 3가지로 분리가 되요..
진도비법책으로 개념을 확실히 잡은 다음에 차곡차곡 실력을 쌓아가면 될것 같아요.
시험비법책은 학교 시험 대비해서 다양한 문제풀이 해보면 많은 도움이 된답니다~
저희도 1학기때 우공비로 많은 도움 받았답니다~~ ^^

2학년 2학기 수학은 네자리수부터 곱셈구구 , 길이재기 ,
시각과 시간 , 표와 그래프 , 규칙찾기의 내용으로 배우게 되는데요..
1학년때나 1학기때 배운 내용들 중에서 관련있는 내용들을 먼저 봐두면
예습을 할때 어렵지 않게 공부 할수 있다고 해요..
예습과 복습의 연결고리를 만들어 공부하라는 말씀 무척 공감이 갑니다..

각단원은 간단한 만화로 시작해요..
아이들은 만화를 좋아라 하니깐.. 만화속에 수학 개념을 넣으면 효과 만점이겠죠~ ^^

1단원 네자리수는 4가지 소주제로 학습해요.
단위만 천단위로 커졌지, 세자리 수 할때와 비슷한 내용과 유형들이어서
네자리수 잘 이해할수 있을것 같아요..

개념 잡는 비법에서 그림으로 알기 쉽게 설명을 해줍니다.
개념쏙 눈에쏙은 만화 그림과 함께 알려주고 있어서
재미있고 쉽게 이해할수 있네요.. ^^

개념을 잘 이해한 다음에 실력쌓는 비법 문제들을 풀어봅니다.
1단원이라 쉬운편이예요.. 아이도 힘들지 않게 문제를 풀어나간답니다~ ^^

서술형 문제도 빠지지 않고 나오는데 ,
풀이과정을 정확하게 써야 해서 서술형이 많이 나오면 별로 안좋아라해요..ㅋㅋ
그래도 꾸준히 연습해야 , 서술형 문제에도 자신감을 가지겠죠~ ^^

문제들을 어느정도 다 잘 풀어주었는데 , 가끔씩 실수를 하기도 합니다.
몰라서 못푸는 문제가 아니라.. 어이 없이 틀리네요.. ^^;;
80에서 8을 빼주는건데.. 왜 갑자기 80-2를 한건인지..
집중 안하고 있다가 그런 일이 종종 일어나요~
예습이 이런 실수를 줄이기 위해 필요한 것이니깐..
연습 많이 해야겠어요~ ^^

뛰어서 세기와 두수의 크기 비교도 잘 이해하고 문제를 잘 풀어주었답니다~
서술형은 꼭 3문제 정도 나오네요...
우리딸은 서술형으로 풀이 과정을 쓰는게 너무 길어요~
연습하다 보면 핵심만 쓰는게 가능할까요~ ㅋ

문제해결 비법과 단원평가 문제를 통해 단원을 정리합니다.
이건 시간 될때마다 풀어봐야 겠어요 ~ ^^

우공비 수학 문제집으로 이번 여름방학때 열심히 공부해 보려구요~
2학기 예습을 통해 , 어려워지는 수학에 대해 재미있게 다가가기를 바라구요..
다양한 문제들을 통해 개념정리 하면서 새로운 문제에도 자신감을 가질수 있었으면 좋겠습니다.
2학기에도 화이팅~ !!