그래서 이런 발명품이 생겼대요 - 세상을 바꾼 놀라운 발명 이야기 ㅣ 그래서 생겼대요 시리즈
우리누리 지음, 이창우 그림 / 길벗스쿨 / 2014년 5월
세상을 바꾼 놀라운 발명 이야기들을 만나보았어요..
사람들은 불편함을 해소하기 위해 수많은 발명품을 만들어 냈고..
그와 함께 인류는 많은 발전을 해왔답니다.
지금도 생활에서 사용하는 물건들이나 , 기계, 전자제품 , 교통수단 , 로켓과 핵 에너지까지..
인류는 끊임없이 새로운걸 발명해내고.. 발전해 나가고 있습니다.
그중에서도 참 아이디어가 빛나는 발명품들이 많은것 같아요..
발명품을 탄생하기 위해 사람들의 노력도 대단한것 같구요..
그래서 이런 발명품이 생겼대요 책을 통해..
여러 발명품들의 탄생 과정과 그 쓰임을 살펴 볼수 있는데요..
발명된 시기의 역사 이야기까지 확장해서 들여다 볼수 있어서 참 흥미롭습니다.

발명품들은 다섯가지에 걸처 주제를 분류하여 소개하고 있는데요..
세상을 바꾼 발명품들
생활을 편리하게 해 준 발명품들
실수로 또는 우연히 탄생한 발명품들
자연에서 보고 배운 발명품들
착한 발명품일까 , 나쁜 발명품일까?
여러 물건들을 발명해 내기 위해 노력한 사람들이 많았을텐데요..
실수나 우연히 탄생한 발명품들도 있다는것이 재미있네요..
그리고 , 착한 발명품일까 , 나쁜 발명품일까에서는
발명품으로 삶이 편리해지긴 했지만 , 그 부작용 또한 많은 문제가 있는 것들도 알수 있었어요.
하지만 이런 것들도 아이디어를 떠올려 그 제품으로 완성하기 까지의 노력이 있었을 것이고..
부작용들에 대한 면을 보완할만한 또 새로운 발명품이 계속해서 나오지 않을까 기대가 됩니다.

발명품에 대한 이야기는 한페이지에 거쳐서 소개를 하고 있는데요..
아이들이 좋아하는 만화이야기로 흥미롭게 접근을 하구요..
그리 길지 않는 길이로 내용을 설명하고 있습니다.
핵심적인 이야기만 간단히 정리해놨다고 볼수 있겠네요.. ^^
초등 친구들이 보기에 아주 좋은것 같아요..
우리딸도 재미있는지 보고 또 보고 하네요.. ^^
궁금한것만 찾아서 반복해서 볼수도 있고 , 다양한 발명품들이 많아서
흥미롭게 책을 읽어 나가네요~ ^^
학교에서 발명대회 같은게 있을때마다 무척 어렵게 느껴지던데..
우리 아이들도 많이 보고 배워서 , 발명 아이디어를 많이 얻었으면 좋겠네요.. ^^