2학년 스토리텔링 과학동화 스토리텔링 과학동화
홍건국 지음, 심윤정 그림 / 예림당 / 2014년 3월

과학 과목은 초등학교 3학년때부터 본격적으로 배우게 되지만..

누리과정이나 초등학교 저학년 통합교과에서도  과학내용이 많이 나오는걸 볼수가 있답니다.

요즘은  STEAM 통합교육이 ​중요시 되고 있는데요..

수학 공부할때도 과학내용이 많이 나오더라구요...

다양한 책을 통해 이런 과학에 관한 지식을 많이 가지고 있다면 그걸 기반으로 다른 과목과 융합하여

쉽게 이해하고 재미있게 공부할수 있을듯 합니다.

하지만.. 왠지 과학이라고 하면 좀 딱딱하고 어렵게 느껴집니다..

물리 , 우주과학 이런건 고학년때 나오고 , 실제로 어려운 내용도 많지요..

아이 연령에 맞춘 다양한 내용부터 쉽게 접근하면서 과학에 흥미를 가질수 있다면

나중에 어려운 내용이 나오더라도 ​재미있게 공부 할수 있을듯 합니다...

예림당에서 나온 스토리텔링 과학 동화를 만나 보았어요.

귀여운 일러스트와 재미있는 이야기를 통해서 과학이야기를 들려준답니다.

이야기를 읽다 보면 과학의 원리를 쉽게 이해할수 있고.. 많은 지식을 얻을수 있네요~ ^^

실생활에서 자주 볼수 있는 ​ 황사 , 쓰레기와 재활용 이야기 , 곤충과 식물이야기

나무 , 철새 , 물과 얼음 , 열과 온돌 이야기까지~

2학년 통합교과 내용에 맞는 쉽고 재미있는 이야기가 들어있답니다~ ​

각 주제별로 재미있는 이야기를 들려준답니다.

고집불통 왕자님이 봄나들이를 나갔다가  황사가 몰려오는데도 꿋꿋이 노래를 부르고 놀았어요..

당연 목이 아프고 힘들어졌겠죠~

동화를 통해서 본 과학이야기를 정리해서 볼수 있답니다.​

황사는 무엇이고 ,  어떻게 만들어지고  , 우리에게 어떤 영향을 미치는지 알려주네요..​

황사가 많은날은 바깥활동을 피해야 하고 , 마스크를 쓰는것이 좋고 ,

깨끗하게 씻어야 한다는 것도 알려준답니다.​

실생활과 관련있는 과학 이야기도 재미있었지만..

자연관찰에서 자주 보던 곤충 , 채소와  과일 , 씨앗 , 나무 등에 관련된 이야기도 흥미로웠어요~

곤충들의 생김새 ,  먹이 , 서식지 등에 관한 이야기도

실사가 첨부되어 있어서 곤충에 관해 정확히 살펴볼수도 있었네요.

혼동될수 있는 채소와 과일에 관한 이야기등..  여러가지 정보를 얻을수 있어서 좋았답니다~

한권의 책에 다양한 이야기가 들어 있어서 아이가 무척 재미있게 읽었답니다.

2학년 교과서 내용에 관한 과학이야기를 담고 있어서

이책 한권만 읽어도 많은 내용을 배울수 있을것 같아요.. ^^

집에 과학동화가 있긴 하지만 , 2학년 교과서에 나오는 내용을 담고 있어서

2학년을 위한 맞춤 과학이야기 책이네요.. ^^

재미있는 스토리로 과학이야기 재미있게 읽고 , 과학에 관한 흥미 계속 유지했으면 좋겠습니다~~ ^^​