유형 해결의 법칙 셀파 수학 5-2 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 5월

아이들 방학때마다 다음 학기 수학 예습은 꼭 하고 있는데요..

5학년 2학기 수학문제집은 천재교육 유형해결의법칙으로 선택했어요~

기본 개념 문제부터 심화문제까지 모두 들어 있어서 다양한 문제를

풀어보며 수학실력을 키울수 있거든요~ ^^

요즘 날씨가 너무 더워서 시간 날때마다 도서관으로 피신하고 있는데,

책도 보고 , 수학문제집도 챙겨가 공부도 꾸준히 하고 있답니다~

아이에게 부담 없는 분량으로 즐겁게 예습중이예요~ ^^

초등수학문제집 유형해결의법칙은  문제중심 해결서라서

다양한 유형의 문제를 풀어볼수있는데요..

개념이 어느정도 갖춰진 아이들이 활용하면 더욱 좋아요~

단원평가 문제집이 특별부록으로 들어 있어서

학교 시험을 앞두고 활용하기도 좋을것 같아요~ ^^

초등수학문제집  유형해결의법칙 활용법이 나와있는데..

저흰 학기 시작전에 수학 예습을 진행하고 있으니 ,

1단계 + 2단계 문제들 위주로 풀면서 개념을 익히고 연습하고 있어요.

3단계 + 단원평가는 학기중에 복습하면서 시험대비로 활용하려고 합니다.

5학년 수학은 새로운 교과 개정으로 인해 살짝 늦게 공부를 시작했는데..

개학하기 전에 부지런히 공부해서 학교 수학공부에 자신감을 가져보려구요~

단원별로 시작전에 재미있는 만화코너가 있는데요..

만화로 개념 내용을 맛보기 하는거랍니다~

아인슈타인 박사님과 만난 아이들과의 에피소드가 나오는데..

6단원까지 단원별로 흐름이 연결되어 흥미롭더라구요~ ^^

초등수학문제집 유형해결의법칙은 핵심 개념들만 모아서 정리되어 있어요.

개념문제집을 먼저 활용했다고 해도 , 개념 한번 다시 보고 유형문제 연습해볼수 있구요..

개념 문제집 안봤어도 핵심 개념이 잘 설명되어 있어서 개념 공부하기 좋더라구요~

유형탐구에서는 유형별로 개념 정리하고.. 관련 문제들을 풀어보게 됩니다.

작은박스 안에 유형의 개념 확인 !!

유형의 문제들을 많이 풀어 보면서 개념을 다시한번 다져요

유형별로 여러 문제들이 나와서 유형탐구에 문제수가 꽤나 많은편이예요

40~50문제 정도 되는듯 보입니다.

뒷쪽에는 잘틀리는 유형이 나오는데

잘틀리는 문제 유형을 분석하여

오답을 피할수 있도록  연습할수 있어요~
 ​

1단원에서는 수의 범위와 어림하기 내용을 공부했는데요..

이상, 이하 , 미만, 초과 , 올림, 버림, 반올림의 이런 내용은

일상생활에서도 자주 사용하고 있는데.. 수학 문제로 풀어 보려니

많이 헷갈려 하는게 많았어요.  개념을 정확하게 익히고

관련 내용들의 문제들을 풀어보며 재미있게 공부했답니다~ ^^

2단원은 분수의 곱셈인데요...

빅터연산 문제집으로 연산공부를 미리 해서 그런지..

2단원은 무리없이 수월하게 진행했습니다.

연산이 좀 부족하다 싶으면 연산문제집 병행해도 좋은듯 해요~ ^^

개념 설명후 확인 문제들을 풀어보게 되는데요..

기본 문제와 쌍둥이 문제가 있어서 개념을 제대로 이해했는지 확인해 보게 됩니다.

유형탐구에서 문제들을 풀어 보면서 다양한 유형의 문제들 익히기~

박스안에 유형의 개념이 나와 있어서 아이들이 이해하기 쉽게

문제 해결법을 제시해주고 있습니다.

중간 중간 서술형 문제와 창의 융합 문제도 나와서

다양한 유형의 문제들을 풀어볼수 있답니다~

진분수, 대분수, 여러가지 분수들의 곱하기 내용도 공부 완료~

각 유형 및 개념에 맞춰 문제양이 적절히 배치되어 있어

아이가 혼자 공부하기에도 무리 없이 잘 진행할수 있는것 같아요.

문제 풀때 헷갈린다 싶으면 해결의창 코너 주목 !!

꼭 알아야할 개념이나 주의해야 할 내용 등을 해결의창에 정리했어요.

문제집 내에 다양한 콘텐츠 자료들이 있어서 아이들이 문제를 끝까지

풀수 있도록 많은 도움을 주고 있답니다~

초등수학문제집 유형해결의법칙의 교재 구성은..

단원별 핵심개념 - 유형탐구 - 레벨up - 단원평가로 나뉘어져 있습니다.

단계별로 차근히 진행하다 보면 수학실력 탄탄하게 다질수 있겠죠~ ^^

단원평가는 1회, 2회  두번이나 풀어볼수 있어서 학교 시험도 문제 없어요~

3단계 레벨 UP은  응용유형 문제를 풀어보면서

어려운 문제를 접해보며 풀어보게 되는데요..

어려운 문제라도 해결의법칙 코너가 있으니 도움을 받을수 있어요~

​그리고.. 3단계에서는 QR코드로 동영상 강의를 무료로 제공 하고 있어서

선생님의 문제 풀이 설명을 들을수 있답니다~

선생님의 자세한 설명을 들고 싶거나, 혼자서 해결하기 어려운 문제는

모바일코칭 시스템을 활용하면 더욱 효율적으로 공부할수 있어요~

비슷한 유형의 문제를 더 풀어보고 싶다면

추가로 제공되는 유사문제가 있으니 활용하면 됩니다~

혼자서 수학공부를 하다 보면  오답도 많이 나오긴 하는데요..

틀린 문제는 바로 고치면서 비슷한 문제들의 실수를 줄여 나가고 있습니다.

어느새 여름방학이 얼마남지 않아 시간이 많지 않지만

초등수학문제집 유형해결의법칙으로 꾸준히 예습하며 2학기 준비도 잘 해나가야겠습니다.