우등생 해법 수학 5-1 (2019년) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 우등생 해법 시리즈 (2019년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 11월

다음주면 초등학교 겨울방학이 시작되네요~^^

한학년을 정리하고.. 새학기 준비로 마음이 바쁜 시기네요.

내년이면 저희 아들도 초등 5학년이 된답니다~

새로운 학년에 대한 기대감도 있고..

고학년으로 올라갈수록 학습적인 면에서 부담감도 있긴한데..

겨울방학 기간을 잘 활용해서 수학 예습부터 제대로 해놓으려고 합니다~

5학년은 내년에 새로운 교육과정이 적용되서 교과서가 개정이 되었어요~

초등 수학교과서를 만드는 천재교육이기 때문에 ​빠르고 정확하게 개정교육 과정을 반영했습니다.

이게 바로 5학년 수학공부를 우등생 해법수학으로 선택한 이유죠~

교과서 집필진이 기획하고 집필하며 검토하여

들었기 때문에 확 달라진 개정교육과정에 잘 대비할수 있답니다~ ^^

2015 개정교육과정에서는 과정중심 평가와 6대 핵심역량을 강조합니다.

수학은 수학교과 역량을 강조하고..

학습량 경감 , 난이도가 적절하게 조절되었다고 해요~

QR코드를 통해 교과서 집필위원의 인터뷰 내용도 확인하실수 있답니다.

우등생 해법수학 5-1

교과서 마스터 / 평가 마스퍼 / 꼼꼼풀이집 3권으로 분권됩니다.

나눠서 활용하면 가볍고 편리해요~ ^^

12월부터 시작해서 새학기가 시작되기 전까지 충분한 시간이 있으니..

겨울방학을 이용해 계획을 세워 꾸준히 학습해보면 좋을듯 합니다.

교재 앞쪽에 빅데이터를 활용한 단원 성취도 진단평가가 들어있어요.

QR코드를 찍어 정답을 입력하면 취약한 부분에 대한 진단과 처방을 받을수 있다네요~ ^^

천재교육 홈페이지 로그인이 필요한 부분이랍니다.

각 단원별 20문제씩.. 시험지 같이 생겼어요~​

단원이 끝날때마다 단원 성취도 진단평가 꼭 활용해봐야겠습니다.

개정된 수학교과서 5학년 1학기는

다음과 같은 내용으로 배우게 됩니다.

예전에는 4학년 때부터 수학이 어려워지면서 고학년 갈수록 힘들어 한다고 했었는데..

개정된 수학은 아이들이 재미있게 배우고 익힐수 있었으면 하는 바람이예요~

단원의 내용을 웹툰으로 간단히 살펴봐요...

만화 이미지를 통한 설명은 내용을 쉽게 이해할수 있어서 그런지

아이들은 요런 간단한 만화컷이라도 꼭 읽어 보더라구요~ ^^

5학년때 배울 자연수의 혼합계산은

중학교때 정수와 유리수의 혼합계산과  연계되니..

초등때부터 개념을 제대로 익혀야할듯 해요..

교과서 개념을 익힐수 있는 STEP 1

개념설명이 나와있고 , 개념 확인 문제들을 풀어보게 됩니다.

QR코드로 개념 설명해주는 동영상 강의를 볼수 있다고 해요~

어려운 내용은 선생님의 설명을 참고할수 있어서 정말 유용할듯 합니다.. ^^

교과서와 익힘책 유형의 문제들을 풀어보는 STEP2

수학 익힘에 있는 수학교과 역량 키우기 문제들이 수록되어 있어요.

문제해결 , 추론, 창의.융합 , 등 다양한 역량문제를 연습할수 있습니다.

​빅데이터 분석을 통한 잘틀리는 문제연습과

서술형 문제 연습을 할수있는 STEP3

QR코드를 통해 문제풀이 동영상이 제공된다고 하니..

어려운 문제 설명해줄때 많은 도움이 될듯 합니다.

빅데이터를 통한 오답률이 표시되어 있는데..

오답률 분석을 통해 잘 틀리는 문제들을 풀어보고

유사한 문제들을 더 연습해볼수 있는 구성이라 좋았어요~

서술형에는 해결키워드가 나와 있어서 쉽게 문제를 해결할수 있도록 도와줘요.

서술형도 문제 해결해가는 과정을 연습해보고 , 유사한 문제를 바로 풀어보게 해서

우등생 해법으로 공부하면 서술형에도 자신감을 가질수 있겠어요~ ^^

4학년 수학공부도 잘해온것 처럼  5학년꺼도 문제 없다고 자신만만했었는데..

새롭게 배우는 5학년 수학 개념이 헷갈려서인지..  앞에서부터 실수가 많이 보이더라구요..

뒷부분 풀어나가면서  앞에 자기가 잘못 했다는걸 알아챘다네요~

개념을 입으로 술술 말하면서 이제는 다 안다고 하더라구요~

5학년꺼라 아직은 괜찮데요... 학교에서는 잘할수 있다며~ ㅋㅋ

이래서 예습이 중요한가 봅니다..

우등생 해법수학은 개념도 쉽게 설명되어 있고, 다양한 QR코드 학습으로

겨울방학때 선행학습으로 개념 공부하기에 너무나 좋은 교재인듯해요.

활용해보니 아이들이 쉽고 재미있게 공부할수 있도록 해주고,

어려운 문제도 도움을 주는 구성들이 너무나 맘에 들더라구요~~

교과서를 만드는 천재교육이니..  새교육과정의 과정중심평가 ,

수학교과 역량 강화 내용은 말할것도 없구요~ ^^

5학년 수학 달라진 교육과정도  우등생 해법수학과 함께하면 든든할것 같아요~ ^^