하버드 행복 수업 - 왜 세계 최고 지성들은 행복 수업을 듣는가
유키 소노마 지음, 정은희 옮김 / 매일경제신문사 / 2017년 5월

서평을 시작하기 전 잡담 -

사람들은 항상 행복을 추구하며 살아간다.

돈, 명예, 쾌락 등등으로 자신의 욕구를 충족하여

행복하려고 노력하며 살아간다.

똑똑한 사람들은 어떤 행복을 추구할까하는 의문을

가지고 이 책을 펼쳐보았다.

책 설명 -

책은 270페이지 정도로 보통의 소설책보다 얇은 편이다.

그리고 활자가 큰 편이라 읽는데 오랜 시간이 걸리지 않았고

주제 하나하나에 집중되어 있어 딱히 지루한 느낌도 없었다.

책의 아름다운 모습 -

최고 지성들이 듣는 행복수업이라서 와닿지 않는다.

이 말은 참 좋은 말 같다.

하고 싶은 일을 하며 돈도 버는 방법이라..

직장생활에 찌들은 보통 사람들에게 이야기하면 맞을 이야기다.

난 반대로 생각한다.

목표가 있기에 삶을 유지할 수 있는 것 아닐까?

서평 -

하버드 행복수업이라고 하여 꽤나 많은 기대를 하고 읽게 되었다.

세계 최고의 대학인 하버드에서는 행복을 어떤 것이라고 정의하여 가르칠까?

일단 전제조건은 하버드라는 대학에 수업을 듣는 것 자체가

어느정도 경제력이 있어야 하고 그 수업을 듣고 이해할만한 지식을 갖추어야 한다는 것이다.

이것부터 하버드 행복수업에서 진정한 행복을 말한다는 것은 어불성설인듯하다.

목표와 목적을 가지고 살라느니 당신이 하고 있는 일이 적성에 맞을 수도 있다느니

돈을 걱정하지 말라느니...

솔직히 책을 읽으면서 짜증이 났다.

나중을 생각하여 목표와 목적을 가지고 행동하며 자신의 적성에 맞는 일을 하며 즐거워하고

돈 걱정하지 않는 사람이 세상에 몇이나 되겠는가?

자... 웃어보아요. 그러면 당신은 행복해질거에요.

이런 최면 같은 것인가?

"지금 하고 있는 일이 당신에게 딱 맞는 일일 수도 있다." 파트에서 진심으로 빵 터져 웃었었다.

텟세이라는 회사가 신칸센을 청소하는데 신칸센 창문을 통해 사람들의 시선을 받으며

청소하는 이 풍경을 직원들 스스로는 신칸센 극장이라고 부른다는 것이다.

텟세이라는 회사는 '고객만족'과 '여행의 추억 만들기'라는 일을 하고 있기 때문에

스스로를 "세계 최고 기술을 자랑하는 신칸센의 청소를 지원하고 있는 기술자"라고

생각하라고 텟세이의 전무이사가 끊임없이 피력하여 직원들도 그렇게 한다는 것이었다.

읽다보면 와닿지 않는가?

우리네 회사의 현실과 말이다.

회사의 윗대가리들이 하는 소리들 말이다.

끊임없는 창의적인 사고와 능률적인 일처리로 세계최고를 향해 나아가는 XX기업.

당신은 자랑스러운 XX기업의 일원으로써 부끄럽지 않게 모든 능력을

유감스럽지 않게 발휘하도록 하세요.

우리는 그런 말을 들으면 속으로 이런 말을 하겠지.

개뿔...

많이 들어본 개소리지 않은가?

참 현실과 동떨어진 책을 읽었다는 느낌이다.

서평을 마치며 -

수많은 책이나 TV같은 방송매체에서 행복에 대해 엄청나게 떠들어댄다.

가끔 귀를 기울여보면 여러가지 내용이 있다.

"네가 하고 싶은 일을 해라. 그러면 행복할 것이다."

"자신이 주어진 것에 만족하며 살아라. 그러면 행복할 것이다."

만약 내가 반사회적인 인간이라면?

폭탄테러를 한다던지 무차별 폭력을 휘두른다던지 해서 행복을 느낀다면?

만약 내가 찢어지게 가난해서 기본적인 끼니조차 해결하고 있지 못하다면?

그래도 만족하면 행복할까?

세상은 참 아이러니하게도 여유있는 사람에 대해 관대하지만

없는 사람에게는 참으로 가혹하다.

은행은 돈 있는 자에게는 돈을 더 주지만 없는 자에게는 돈을 더 거두어간다.

비단 은행뿐만이 아니다.

국가, 공기업 등 사회에 뿌리내려진 체제 자체의 근원적인 문제이다.

이것에 만족하며 행복할 수 있는 방법은 무엇일까?

아래와 같은 것이 한국이라는 나라에서의 행복의 조건 아닐까 싶다.

자신이 하고 싶은 일이고 그 일을 잘해야 하며

잘한다면 돈을 많이 벌 수 있는 일을 지속적으로 하여

어느 정도 삶에 여유가 있어야 하고

일하는 시간 외의 시간에 자신의 건강을 챙길 수 있는 운동을 해야하고

따로 자신이 좋아하는 취미를 가지고 그 취미를 통해 사람들과

교류하여 정신적으로도 전강해져야 한다.

물론 나중을 위해 자신이 좋아하면서 돈도 벌 수 있는 지식을 따로 공부하고

경험을 쌓아야 한다.

행복해지는 방법은 참 더럽게 어려운 것 같다.