안데르센 동화전집 (완역본) 현대지성 클래식 11
한스 크리스티안 안데르센 지음, 한스 테그너 그림, 윤후남 옮김 / 현대지성 / 2016년 12월

서평을 시작하기 전 잡담 -

알고 있는지 모르겠지만 동화는 어린이들만의 전유물에서 벗어난지 꽤나 오래되었다.

어른들을 위한 동화가 나오면서 어른들이 동화를 더 많이 찾아 읽고는 한다.

장래 자녀 교육에 도움이 되기 위해서부터 자신의 힐링까지 이유는 가지가지..

자~ 안데르센의 이야기로 떠나보자.

책 설명 -

책 분량은 1280페이지 정도로 꽤나 많은 분량이다.

예상은 했지만 이렇게 클줄이야 +_+

책의 아름다운 모습 -

책 표지가 꽤나 예쁘다.

한번씩 보이는 삽화가 상당히 예쁘다.

눈사람에 나오는 삽화인데 약간 어두운 느낌의 삽화이다.

총 168편의 이야기 +_+

서평 -

예전 초등학교 때 정말 미친듯이 책을 읽었던 것 같다.

주변 말을 들어보자면 눈이 멍해가지고 화장실도 안가고 책을 읽었다고 한다.

지금 생각해보면 그 때 읽은 책이 아마 고전 명작이었던 것 같은데

지금도 이해하기 힘든 고전을 어떻게 그 때 재미붙여 봤는지 지금도 이해가 가지 않는다.

그 중 그나마 이해가 가는 것은 안데르센과 전래동화 전집도 그 속에 포함이 되었었다는 것인데

어른이 된 지금도 동화책을 한번씩 얻어서 읽어보면서 힐링을 하는 것을 보면

복잡하고 까다로운 책과 지식에 지친 머리에 동화나 소설도 넣어주는게 꽤나 도움이 되는 듯 하다.

이 책을 처음 봤을 때 맞으면 사람죽겠다라는 느낌을 받았을 정도로 꽤나 두껍고 크다.

물론 그만큼 읽을 거리가 많아서 좋긴 하지만 아이들에게 선물을 하면 질릴 것 같다.

어른들을 대상으로 나온 책이기에 글자 크기가 그렇게 크지 않고 세련된 일러스트라서

그것 역시 마음에 든다.

국내에 나온 안데르센의 156편의 이야기에 추가로 12편을 더해 총 168편의 이야기가 있다.

어마어마하지 않은가?

그런데 하나 궁금한 점은 정말 156편만 국내에 나오고 왜 12편은 안 나왔던 것일까?

모... 이딴 궁금점은 치워버리고 즐거운 동화의 세계로 떠나보자.

서평을 마치며 -

항상 머리가 과부하에 걸려 두통을 달고 사는 나인지라 뭔가 할일이 있을 때는

왠간하면 어려운 책은 보지 않으려고 한다.

대신 소설책이나 동화책, 여행책을 찾아읽고는 하는데 꽤 오랫동안 읽을 수 있는 책이

생겨서 진심으로 기쁘다.

저녁식사 배불리하고 쇼파에 앉아 리모컨 만지작거리며 티비보지 말고

나중에 내 자녀에게 슬쩍슬쩍 하나씩 던져줄 수 있는 동화 이야기 한편 읽어보는 것이 어떨까한다.