사이언스 라디오 - 당신의 일상에서 만나는 흥미로운 과학 이야기
이은영 지음 / 휴머니스트 / 2016년 12월

서평을 시작하기 전 잡담 -

책 제목을 보고 이건 무슨 내용일까하는 생각이 들었다.

사이언스 라디오?

과학에 관련된 내용을 라디오로 방송했던 기록분인가?

궁금한 마음으로 책을 열어보았다.

책 설명 -

책 분량은 240페이지 정도로 가벼운 축에 속하는 책이다.

안의 내용은 삽화도 많이 들어 있고 활자가 크고 어려운 내용이 없어서

한시간 정도 느긋하게 읽으면 금방 읽히는 책이다.

책의 아름다운 모습 -

우주복의 머리 부분에 제목을 써놓은 표지가 왠지 귀엽다.

닐 암스트롱의 명언은 누구나 다 알 정도로 유명하다.

대충은 알고 있는 사실이었지만 책으로 읽으니 더 재미있다.

사진으로 토끼와 늑대의 사진을 보니 명확히 이유를 알게 된다.

서평 -

가벼운 과학이야기는 언제 읽어도 즐겁다.

내가 몰랐던 일상의 이야기를 듣는 느낌이랄까?

복잡한 수식, 통제된 환경, 절제된 데이터에 의해 유추, 증명된 과학이 아니라
여기 바닥에 파인 구멍은 비가 왔을 때 물이 계속 떨어져서 생겨난 구멍이야라고
옆집 아저씨가 말해주는 것 같은 가볍지만 흥미로운 과학 이야기들.
이 책은 딱 그런 이미지에 들어맞다.
어렵고 복잡한 것은 던져버린 편안히 쇼파에 앉아 술술 읽어볼 수 있는 과학 이야기.

과학에 관련된 것은 좋아하지만서도 어렵고 복잡한 내용이 나오면 책을 바로 덮어버리는
나같은 사람에게는 말 그대로 취향저격인 책이다.
책을 읽으며 정말 별 내용이 아닌 이야기인데도 과학이 관련되니 점점 빠져들게 되는데
그 중 CIA의 스파이 고양이에 대한 이야기는 읽는 내내 피식피식 거릴 정도로 즐거웠다.
과학이라는 것은 어렵게 생각하는 사람이 있다면 커피 한잔 들고 가볍게 읽어볼 책으로 권해본다.

서평을 마치며 -

과학이라고 하면 혀부터 내두르는 사람들이 있다.
문과, 이과 정할 때 과학, 수학이 싫어서 문과를 선택했다는 사람들.
이 책에 나오는 과학이라면 아마 좋아하지 않을까?
어느 정도 알고 있는 내용이지만 좀 더 재미있게 과학을 풀어낸 이 책이라면
과학에서 도피한 사람일지라도 다시 과학에 흥미를 가지게 될지도 모르겠다.

이런 책들이 많이 많이 나왔으면 하는 바램이다.