테이스티로드 오사카 테이스티로드 시리즈
김광일 외 지음 / 아토북 / 2016년 12월

서평을 시작하기 전 잡담 -

일본의 오사카라고 하면 바로 떠오르는 것이 무엇이 있을까?

아마 한번쯤은 들어왔을 오사카라는 도시를 떠올리면 우선은 다양한 먹거리가 아닐까 싶다.

일본 내에서도 오사카를 먹방여행으로 추천할 정도이니 식도락가라면

꼭 가봐야 할 여행지이다.

언제나 여행을 도와줄 책 한권 정도는 필수이니 한권 정도 사서 들고 가보자.

책 설명 -

책은 360페이지 정도로 작은 소설책만한 크기인데 올컬러 사진이 들어있어

보통 소설책보다 무게가 꽤 상당하다.

그렇다고 들고 다니기 어려울 정도는 아니기는 하지만 이 책은 여행 전에 보도록 하고

따로 오사카 지도와 여행 스팟에 관한 설명이 있는 책을 구매하여 들고 다니길 권한다.

책의 아름다운 모습 -

책 표지 깔끔하니 좋다.

개인적으로 샤브샤브는 한국에서 먹는게 낫다.

크... 이 소바는 정말 먹고 싶다.

보기만 해도 좋은 집게발 +_+

서평 -

일본은 우리나라에서 한시간 반정도면 도착하는 데다가 왕복 십만원 정도면 다녀올 수 있다.

물론 가서 쓸 돈이 문제이긴 하지만 현재 엔화환율이 바닥을 치는데다가 당분간은 쉽게

오를 것 같지 않으니 이보다 더 일본을 여행하기 좋을 시기가 또 있을까?

책에 나온 오사카라는 도시는 맛의 천국이라고 부를만큼 다양한 음식이 준비되어 있다.

그 중 단연 최고는 해산물이 아닐까 싶다.

오사카는 바다로 둘러싸인 일본에서도 최고의 위치에 있다.

책에서 살짝 아쉬운 점은 이 해산물을 좀 더 다루어주었으면 했는데

저자분께서 좀 더 다양한 음식을 보여주고자 하였는지 해산물 부분이 좀 적은 것이 아쉽다.

해산물을 좀 더 넣었으면 하는 부분은 내 개인적인 의견일 따름이고 실제로 오사카를 여행하면서

다양한 음식을 맛보고 싶은 사람에게는 최고의 책이 될 듯 하다.

하나 더 덧붙이자면 빵과 달달한 것을 좋아하는 사람에게 이 책을 적극적으로 추천한다.

서평을 마치며 -

일본에서 세달 정도 일하고 왔지만 기억속에 남는 먹거리라고는

돈까스, 라멘, 우동, 소바, 편의점 도시락 정도이다.

내가 일본에 갔을 때는 최고로 엔화가 폭등했을 때인데다가

월급계약을 원화로 해버려서 뭔가 비싼 것을 먹기에는

부담이 있었고 한국에서와는 비교도 안되는 편의점 도시락이 최고의 먹거리였다.

지금은 좀 여유가 있으니 사랑하는 사람과 일본에 먹거리 여행을 가보고 싶고
일을 할 때와는 달리 여유롭게 일본의 온천도 즐겨보고 싶다.