아티스트맘의 참 쉬운 미술놀이 - 미술 초보 엄마 아빠와 함께하는
안지영 지음 / 길벗 / 2016년 7월

서평을 시작하기 전 잡담 -

이제 곧 결혼을 해야 하는 입장에서 제일 걱정이 되는 것은

아이를 어떻게 키울 것인가하는 점이다.

놀아줄 조카들도 없었을뿐더러 아이들은 연령별로 대하는 것이

모두 틀리다는 것을 알고 있기에 걱정부터 앞서는 것이 아닐까 싶다.

뭐 걱정해소에는 미리미리 준비하는 것이 최고니까 이번에는 미술놀이 책을 읽어보았다.

책 설명 -

책의 페이지수는 256페이지로 살짝 얇은 느낌이 난다.

사진과 설명이 꽤나 많이 들어가 있는데 큰 사진이 아니라 작은 사진을 필요한 부분만

보여주고 설명을 함으로써 접근하기 쉽게 책의 페이지수를 줄인 듯 하다.

구성이 상당히 괜찮다는 생각이 들었다.

책의 아름다운 모습 -

어렸을적 탐구생활에서 본 듯한 작품들이 표지에 있다.

휴지심을 재료로 쓰기 위해 멀쩡한 휴지를 풀지는 말자 +_+

5세의 아이가 저 정도를 만들어낼 수 있을까 싶다 +_+ㅋ

만드는 법이 꽤나 상세히 적혀있어서 쉽게 따라할 수 있다.

미술 재료를 어디서 사야할지 모를 때가 많고 보통 사람들이 모르는 재료가 많은데 이런 섹션은

잘 구성해놨다고 생각이 된다.

서평 -

아이와 놀아줄 때 제일 곤란한 것은 무엇을 하며 놀아줘야 할까라는 것이다.

재미없는 놀이로 놀아준다면 아이도 지루해하고 놀아주는 사람 역시 지치게 마련이다.

아이들의 호기심을 충족시켜주고 즐겁게 할 수 있는 놀이를 생각해보자면

음악, 미술, 체육만한게 없다고 생각한다.

음악은 시끄럽기 때문에 방음이 안되면 이웃에게 민폐를 끼치게 될 것이고

체육은 넓은 공터나 운동장을 찾아나서야 하니 나갈 준비에 도시락 준비도 해야 하니

이래저래 곤란할 것이다.

미술은 준비를 하는 과정과 뒷처리를 하는 과정이 번거로워서

많은 부모들이 집에서 미술놀이를 하기를 꺼려할 것이다.

아마도 책에서는 이런 점을 딱 집어서 포인트를 잡고 출간하려고 한 듯 하다.

생소한 미술용품과 재료의 설명부터 뒷처리는 어떻게 해야 하는지까지 잘 설명을 해놓았다.

연령별로 재료별로 기법별로도 바로 찾아볼 수 있게 색인을 만들어 놓아서

구성에 많은 신경을 썼구나라는 생각이 들었다.

조금 아쉬운 것은 물감이 상당히 많이 나오는데 물감말고 다른 재료들을 좀 더 사용하였으면

더 좋았을 걸하는 생각이 든다.

서평을 마치며 -

아이들과 놀아주는 것이 공사판에서 노가다하는 것과 비슷하게 힘들다라는 말을 들은 적이 있는 듯 하다.

그만큼 말을 안 듣고 자기 마음대로 하려는 아이들과 놀아주는 것은 쉽지 않은 일 같다.

아이들 마음을 받아주면서 즐겁게 놀 방법은 없을까?

아이들은 호기심이 왕성해서 무엇을 하던 궁금하게 하면 스스로 따라올 것이라고 생각한다.

자신이 무슨 행동을 하느냐에 따라 어떤 결과가 나올지 궁금해하는 놀이를 함께 하면

흥미를 가지고 즐겁게 함께 할 수 있지 않을까.

내가 생각하기에 그런 놀이는 미술이 최고가 아닐까하는 생각이 든다.

동일한 재료라고 해도 어떻게 표현하느냐에 따라 모두 틀려지기 때문에 아이들의 호기심을 자극하기에는 딱이다.

하지만 미술용품, 재료 등에 문외한인 사람에게 아이들과 미술놀이를 하라고 하면 막막할 것이다.

그날 그날에 따라 가지고 있는 재료에 따라 아이들과 미술놀이를 할 수 있게 도와주는 책 한권 정도는 있어야 하지 않을까?