사랑하고 있어, 사만다 - 파리에서 온 러브레터
사만다 베랑 지음, 엄연수 옮김 / 북로그컴퍼니 / 2016년 6월

서평을 시작하기 전 잡담 -

표지가 핑크다 +_+;;;;

흐.. 이런 책은 남자로써 지하철에서는 물론 까페에서도 표지를

보이며 읽을 수 있을 만한 책은 아닌데..ㅠㅠ

어쨋건 달달한 러브스토리라고 하여 한번 읽어보았다.

책 설명 -

책의 분량은 340페이지 정도로 일반적으로 요즘 소설책 크기의 책이다.

들고 다니면서 읽기에도 좋고 까페에서 커피 한잔 마시며 읽기에도 딱 좋은 양이다.

하지만 표지가 핑크라서 남자인 나로써는 용기가 없어서 집에서만 읽었다. +_+

책의 아름다운 모습 -

저자의 얼굴일까? 핑크인 표지에 왠지 새침한 여자의 얼굴이 있다.

카.. 뭔가 있을 듯한 암시.

세상에서 가슴떨리는 사랑보다 소중한 것이 몇이나 될까..

미국 여자와 프랑스 남자와의 아름다운 사랑 노래.

서평 -

사랑은 처음에 그 사람의 마음을 얻기 위해서만 노력하는 것이 사랑일까?

시간이 지난 후에도 한번씩 생각이 나서 기억을 더듬어 보며 피식 웃는 것이 사랑일까?

힘들었기에 어려웠기에 주저하며 견디지 못해 보내줬던 것이 사랑일까?

질문에 대한 답이 책 안에 모두 담겨 있다.

책에 나오는 주인공의 이름과 저자의 이름이 같길래 혹시..라고 생각했는데 역시였다.

자신의 실화를 직접 글로써 써내려간 책이었다.

열정적인 프랑스 과학자 장 뤽과 주저하며 두려워했던 미국 여자 사만다...

이 둘의 이야기가 시간이 지나 펼쳐지기 시작한다.

마음을 여는 것이 힘들어 아무런 답이 없이 떠나버린 사만다는 오랜 시간이 지난 후에

곁에 있던 친구인 트레이시가 장 뤽에게 받았던 편지를 가지고 블로그를 만들어보라고 한다.

장 뤽에게 답장이 오고 사만다는 새로운 세상을 향해 나아갈 용기를 얻게 되고 이혼을 결심하게 된다.

어지럽고 모든 것이 뜻대로 되지 않던 일상에서 장 뤽의 답장을 받고 활기차게 일상이 변하게 되고

사랑에 빠져드는 모습은 다시 젊음을 되찾는 듯한 느낌이지 않을까하는 생각도 든다.

꽃다운 나이는 아니지만 사랑을 하며 자신을 다시 가꾸며 고민하는 모습의 사만다의 매력에 빠져들며

책은 어느덧 해피엔딩으로 마무리된다.

서평을 마치며 -

불 붙듯 하룻밤의 꿈처럼 사랑을 하는 요즘 시기에 이런 사랑이라..

우리나라에서 나이가 사십 넘어 사랑을 하면 불륜, 혹은 주책이라는 단어로 매도하기도 한다.

개인적인 생각으로는 사십이 넘든 팔십이 넘든 따듯하게 손만 잡아도 사랑이라고 생각한다.

열정적인 밤을 보내고 뜨거운 스킨쉽을 해야만 사랑은 아니라는 것이다.

무엇을 먹든 무엇을 보든 무엇을 듣든 문득문득 그 사람이 생각나면 그것이 바로 사랑이다.

짜장면을 먹어도 같이 먹으면 좋겠다라는 것이 사랑이고 길거리에서 파는 귀걸이를 보고

그 사람을 떠올리면 사랑이고 길거리에서 흘러나오는 노래에 그 사람이 좋아할만한 노래같다라고

생각한다면 그것이 바로 사랑이다.

아무리 늦어도 늦지 않는 것이 사랑이다.