휘둘리지 않는 힘 - 셰익스피어 4대 비극에서 '나'를 지키는 힘을 얻다
김무곤 지음 / 더숲 / 2016년 1월

서평을 시작하기 전 잡담 -

책 표지에 써있는 부제인 세익스피어의 4대 비극에서 움찔하긴 했지만

긍정의 힘, 행복의 가치 등등..

뭐 이런 종류의 책이라고 생각하고 또 똑같은 소리들이나 하고 있겠지라는

생각으로 가볍게 집어 읽기 시작하였다.

책 설명 -

소설책보다는 조금 두꺼워서 무게가 있을 줄 알았는데 오히려 가벼운 편이었고

하루 정도 시간내서 읽을 수 있을만한 분량의 책이다.

책의 아름다운 모습 -

책표지 바탕이 흰색이라 깔끔한 느낌이다.

내 안의 휘둘리지 않는 힘을 찾자.

각 등장인물의 입장에서 바라보는 저자의 해석이 날카롭다.

이런 문학을 보면 등장인물들에 대해서는 딱히 신경을 쓰지 않았는데

각 등장인물의 상황과 입장을 살펴보면서 읽어보아야 정말 읽었다고 할 수 있지 않을까?

문학작품을 읽지 않아도 거의 다 알고 있는 유명한 대사!

서평 -

어렸을 때부터 책읽는 것을 좋아해서 무슨 의미인지도 모르고 재미있는 이야기책 정도로

생각하고 읽었던 문학들을 이 책을 통해 다시 살펴보니 오묘한 재미가 있었다.

세익스피어의 4대 비극에 나온 주인공들은 과연 무슨 생각을 하였을까라는 의문을 가지게 하였고

저자는 일반적으로 생각하는 입장과는 다른 방향으로 접근하려고 많이 노력하는 것이 보였다.

특히 1장에서는 일반적으로 햄릿은 우유부단하고 알려져 있지만 저자는 정치적인 관점과

햄릿의 입장을 해석하며 다른 시각으로 통찰해는데 역시 저자는 틀리구나라는 생각이 들었다.

아무 생각없이 다른 사람에게 끌려가고 휘둘리며 자신의 감정을 컨트롤하는 것을 힘들어하는

현대인들에게 세익스피어의 4대비극을 통해 스스로를 돌아볼 수 있도록 유도하는 느낌이 들었다.

햄릿, 리어왕, 멕베스, 오셀로는 세계에서 손꼽히는 문학작품으로 알고 있지만

왜 세계적인 작품인지 아는 사람은 별로 없을 것으로 생각된다.

나 역시 몇번을 봤던 문학작품들이지만 느끼는 점이라던지 생각하게 되는 점은 없었다.

하지만 이 책을 안경삼아 다시 한번 보게 되니 전혀 다른 느낌으로 읽어볼 수 있었다.

문학작품을 다시 한번 읽어보며 저자와 같은 시각으로 바라보며 느껴보아야겠다.

서평을 마치며 -

몇번을 읽어보았던 문학작품이었지만 일반적인 사람인 나와 저자와의 시각은 판이하게 다르다는 것이 느껴졌다.

뭐 어쩔수 없겠지만서도 일반적인 통념을 가지고 편하게 읽어나갔던 나와는 다르게 한 문장 한문장 곱씹으며

각 상황들에 대하여 판단해보았던 저자와 비교를 해보자면 부끄럽기 짝이 없다.

이번 기회에 주옥같은 문학작품을 천천히 곱씹으며 읽어보고 생각해보아야겠다는 생각이 든다.