잘 먹고 더 움직이고 잘 자라 (30일 액션 플랜 포스터 포함) - 내 몸을 움직이게 만드는 놀라운 통찰
톰 래스 지음, 김태훈 옮김 / 한빛라이프 / 2014년 2월

서평을 시작하기 전 잡담 -

대체 이 책에서 저자는 무슨 말을 하려 했을까?

많이 궁금하게 하는 책이다.

새빨간 책이라 눈에 확 띄는 데다가 지금까지의 식이요법은 잊어라는

문구로 과연 이 책에는 어떤 내용이 있을 것인가하는 의문을 품게 만들기도 한다.

잘 먹고 더 움직이고 잘 자라?

일반적으로 건강을 지키는 방법이 아닌가?

뭐 이리 당연한 것을 책으로 내놓았나 싶기도 했다.

병원에서 항상 그러지 않는가?

안정을 취하고 잘 챙겨먹고 가벼운 운동도 하고 푹 주무시라고..

의사 아저씨들이 병원에서 그냥 하는 말과 다를바가 없지 않은가?

저자는 과연 무슨 말을 책에서 하려고 한 것일까?

이 사람도 의사인가?

궁금해하며 책을 읽어 내려갔다.

책 설명 -

책이 참 읽기 쉽게 만들어져 있다.

사람들이 착각하고 있는 건강법이나 상식들을 지적하고

왜 그것이 잘못되었는지 무엇이 맞는지 설명하고

그 내용들을 요약하는 방식으로 지어져 있다.

책을 굳이 모두 읽지 않아도 각 챕터의 끝에 적혀 있는

요약내용들만 읽어도 이 책을 다 읽었다고 말해도 좋을 정도이다.

책의 마지막에는 30일 액션플랜이라는 방법으로 하루하루 책의 내용을

지켜나가며 건강이 어떻게 좋아지는지 느껴보라고 하고 있다.

책의 아름다운 모습 -

책 표지는 눈에 딱 들어오도록 빨간색 일색이다.
정열적인 건강을 의미하는 것인가 싶다.

술술 읽히는 종류의 쉬운 주제로 건강을 이야기한다.

각 챕터의 마지막에 있는 이 요약내용만 지켜도 건강의 질이 확실히 달라질 것이다.

한국과 맞지 않는 부분이 있기 때문에 한국 사람이 지었다면 더 좋지 않았을까하는 생각도 든다.

책의 마지막에 있는 30일 액션플랜이다.

각 날마다 지켜나갈 챕터의 요약내용이 적혀져 있다.

이 30일 달력은 따로 잘라서 냉장고 앞에 붙여놓는 것도 좋을듯하다.

서평 -

저자는 어렸을때 불현듯 눈에 종양이 생겼다는 것을 발견하고 검사를 받던 도중

자신이 온 몸에 암이 생기기 쉬운 희귀한 체질이라는 것을 알게 된다.

이미 한쪽 눈을 잃고 저자가 생각한 것은 포기가 아닌 자신이 어떻게 하면 더 오래 살수 있을까였다.

공부하면 공부할수록 점점 더 자신이 오래 살수 있는 확률이 높아지는 것을 깨달았고

그 방법들을 실천하며 진실이 아닌 건강법들을 알게 되었다고 한다.

우선 저자는 의사, 약사나 간호사같은 전문가도 아니다.

단지 자신이 조금이라도 더 오래 살고 싶고 건강하게 살고 싶어하는

언제라도 암에 걸려 죽을지 모르는 희귀한 체질을 가진 사람이다.

자신이 살고 싶어서 공부했던 내용들을 잘못된 상식을 가지고 잘못된 건강법을

지키는 보통 사람들에게 전파하고 싶어하는 사람이다.

책의 내용은 어려운 내용이 전혀 없으며 어렵게 지켜야 할 내용도 없다.

책의 내용은 딱 세개다.

책의 제목 그대로 잘 먹고 더 움직이고 잘 자라는 내용이다.

뭔가 더 하라던지 돈을 들여 뭔가 먹어야 한다던지 하는 것은 전혀 없다.

일상적으로 돈 한푼 안 들이고 할 수 있는 건강법들.

그리고 그 건강법들이 오히려 돈 많이 들여 건강을 지키는 것보다 훨씬 효과적이라는 것.

이 책의 내용은 이것이 전부이다.

서평을 마치며 -

책을 읽는 내내 저자에게 고마운 마음이 들었다.

분명히 아는 내용이지만 평소 지키지 않았던 사소한 건강상식들.

나같은 경우는 야근을 밥먹듯이 하고 식사시간도 제대로 안 지키는

악명이 자자한 IT업계에서 일하기 때문에 잘 먹지도 못하고 운동도 못하였고

잠도 제대로 자지 못하였었다.

그 결과 왼쪽 몸이 마비되기도 하였고 현재는 프리랜서를 하며 건강에 많은 신경을 쓰고 있는데

정작 지키기 쉽고 꼭 지켜야 할 것은 못 지키고 있는 듯 하여 반성하게 되는 계기가 되었다.

좀 아쉬운 것은 이 책이 외국의 어떤 누군가가 아니라 한국인이 지었더라면 더 좋지 않았을까 하는 것이다.
책 자체가 워낙 쉽게 쓰여진터라 큰 문제는 아니겠지만 아쉽긴 아쉬운 문제이다.
청국장이나 김치찌게에 대한 이야기가 나와도 상당히 흥미로울 듯 한데 말이다.

한국적인 건강법이 나와있는 책이 나오길 바라며 이 책을 통해 흔히 우리가 알고 있는 잘못된 건강상식을 바로잡고
저자가 제시하는 30일 액션플랜을 통해 쉽게쉽게 건강을 지켜보는 것은 어떨까하며 서평을 마치고자 한다.