초한지 인생 공부 - 오만과 냉정 사이, 천하를 가른 심리전 ㅣ 인생공부 시리즈
김태현 지음, 사마천 원작 / PASCAL / 2026년 5월
서평을 시작하기 전 잡담 -
초한지라는 단어를 들으면 으레 어릴 적 만화책으로 보았던 영웅들의 뻔한 무용담이나, 장기판 위에서 한과 초가 맞붙는 낡은 이미지부터 떠오르곤 한다.
개인적으로 중국의 명언이나 위인 등은 딱히 좋아하지 않는다.
뭔가 인위적으로 숭상되기 위해 후대에 의해 과장되게 포장되고 만들어진 느낌을 종종 받기 때문이다.
항우의 압도적인 무력과 유방의 처세술이라는, 이미 너무나 잘 알려진 이분법적 구도가 왠지 모르게 진부하게 느껴졌기 때문에 굳이 찾아서 읽어본 기억이 없다.
하지만 마흔이 넘어가면서부터 세상일이 단편적인 선악이나 능력의 유무로만 결정되지 않는다는 것을 느끼게 된다.
영웅들의 호쾌한 승리보다는 그 이면에 숨겨진 인간적인 번뇌와 조직 내의 암투, 그리고 생존을 위한 처절한 몸부림이 더 눈에 들어오기 시작했다.
그러던 중 서점 매대에서 '초한지 인생공부'라는 다소 직관적이면서도 무거운 제목의 책이 눈에 띄었다.
단순한 역사적 사실의 나열이 아니라, 인물들의 흥망성쇠를 통해 현대인들에게 필요한 삶의 지혜와 통찰을 짚어준다는 점에서 읽어볼 만한 가치가 있을까 하여 책장을 넘겨본다.
책 설명 -
책은 거의 400페이지 정도로 꽤나 페이지수가 많고 일반적인 소설책 넓이보다 조금 넓다.
지하철에서 한손에 두고 읽기는 좀 무리한 크기이고 두손으로 공손히 받치고 봐야 하지 않을까 하는 크기인데 저자가 담아낸 내용의 진중함을 생각하면 일부러 이렇게 만들었나 싶은 합리적인 의심이 든다.
표지는 그냥 딱 동양화가 생각나는 여백의 미가 강조된 느낌이랄까.
전체적인 색감이 옅어서 눈에 잘 띄지 않는 느낌이라 좀 더 색감이 강해도 좋았지 않았을까 한다.
내지는 활자가 너무 작지 않아 읽기에 부담이 적고, 각 장이 넘어갈 때마다 인물들의 핵심 명언이나 원문 구절을 배치해 둔 배려가 눈에 띈다.
딱히 삽화 같은 그림들은 없지만 텍스트의 흐름을 방해하지 않는 깔끔한 편집은 마음에 든다.
서평 -
초한지의 핵심 서사는 결국 항우와 유방이라는 완전히 다른 두 세계관의 충돌이다.
책을 읽어 내려가며 가장 크게 다가왔던 부분은, 가문과 무력 등 모든 것을 다 갖춘 천재적인 리더 항우가 왜 결국 촌부 유방에게 천하를 내어줄 수밖에 없었는가에 대한 저자의 통찰이었다.
흔히들 유방의 친화력이나 부하들을 믿고 맡기는 용인술을 승리의 원인으로 꼽지만, 이 책에서는 그보다 훨씬 더 깊은 인간 본성과 조직 역학에 대한 이해를 파고든다.
읽다 보니 나도 모르게 내가 몸담고 있는 조직의 현실과 과거 상사들의 모습이 겹쳐 보이기 시작했다.
항우는 스스로가 너무나 뛰어났기 때문에 타인의 조언을 굳이 필요로 하지 않았다.
그 오만함은 결국 유일한 책사마저 내치게 만들었고, 그것이 그의 시야를 좁게 만드는 독이 되었다.
반면 유방은 스스로의 부족함을 너무나 명확히 인지하고 있었다.
자신은 싸움도 지략도 부족하다는 사실을 부끄러워하지 않고 인정했기에, 장량이나 한신 같은 천재들이 마음껏 능력을 펼칠 수 있는 빈 공간이 생겼던 것이다.
"승리하는 조직은 완벽한 리더가 아니라, 불완전함을 인정하고 채워나가는 리더가 만든다"라는 대목이 유독 파고들듯이 뇌리에 박히는 문구였다.
마흔 중반의 입장으로써, 그동안 나는 나 스스로 모든 업무를 통제하고 해결해 내야 한다는 강박에 시달리곤 했다.
후배들에게 빈틈을 보이지 않으려 전전긍긍하며 애를 썼고, 그로 인해 스스로의 체력과 정신을 갉아먹는 시간도 무척이나 많았다.
하지만 유방의 리더십을 보며, 진정한 어른의 역할이란 결국 내 그릇의 한계를 인정하고 다른 이들이 그 안에서 춤출 수 있도록 판을 깔아주는 것이라는 사실을 새삼 깨닫게 된다.
책 속에는 항우와 유방 외에도 흥미로운 인물들이 가득하다.
그중에서도 천하통일의 일등공신이었으나 결국 토사구팽의 대명사가 되어버린 명장 한신의 이야기도 꽤나 서늘하게 다가왔다.
책은 한신의 죽음을 단순히 유방의 냉혹함으로만 몰아가지 않는다.
한신은 전쟁터에서는 무패의 신화였을지 모르나, 권력의 속성과 인간관계의 복잡한 역학이라는 더 큰 판을 읽는 눈은 턱없이 부족했다는 것이다.
자신의 능력만을 과신한 나머지 때를 기다릴 줄 몰랐고, 물러서야 할 때를 알지 못해 화를 자초했다.
"시대의 흐름을 읽는 자는 끝까지 살아남고, 오로지 자신의 능력만 믿고 교만해진 자는 결국 도태된다"라는 책 속의 문구는 나에게 뼈아픈 경고처럼 들렸다.
사람들은 항상 언젠가는 무엇을 할 것이고, 때가 되면 내가 인정받을 것이라는 말을 쉽게 내뱉고는 하는데 내 입장에서는 잘 이해가 가지 않는다.
개인의 능력이 아무리 뛰어나도 시대의 요구에 부합하고 겸손이라는 미덕과 결합될 때에만 온전한 가치를 인정받을 수 있다는 점은 누구나 깊이 곱씹어볼 만한 대목이다.
남에게 인정받으려 발버둥 치기 전에 나 자신을 먼저 다스려야 한다는 점을 배울 수 있었다.
또 하나 기억에 남는 것은 모사꾼 장량의 처세술이다.
천하를 통일한 후 권력의 중심에 서서 부귀영화를 누릴 수 있었음에도, 그는 모든 공을 내려놓고 표연히 야인으로 돌아가는 길을 택했다.
과연 내가 이것을 해서 남들에게 인정받는다고 해서 무엇이 바뀔까?
나아갈 때와 물러날 때를 정확히 아는 그의 지혜는, 무언가를 끊임없이 손에 쥐려고만 아등바등하는 현대인들에게 큰 울림을 준다.
뭐 책의 내용이야 초한지가 가진 방대한 서사 구조에 저자의 에세이를 덧붙인 형식이라 하루에 서너 개의 챕터를 마음 가는 대로 잡아서 읽으면 딱 좋을 책이다.
단순한 역사 교양서를 넘어 지금 당장 나의 삶에 적용해 볼 수 있는 날카로운 질문들을 던져준다는 점에서 이 책은 천천히 여러 번 볼 만하다는 생각이 들었다.
책을 읽을 시간이 부족하다고 생각된다면 이런 책 한 권 정도 읽어보는 것도 나쁘지 않을 듯 하다.
서평을 마치며 -
마흔이 넘어가면서부터 뭘 하든지 배는 힘들고 어렵게 느껴지곤 했다.
세상일이라는 게 내 마음대로 풀리지 않는다는 사실에 좌절하기도 하고, 사람 사이의 관계에서 오는 스트레스 때문에 마음의 응어리가 지는 날도 많았다.
그런데 책 한 권의 몇 개의 문구 덕에 그 응어리가 조금은 풀리는 느낌이 든다.
삶이라는 험난한 전쟁터에서 때로는 항우처럼 주변을 살피지 않고 저돌적으로 돌파해야 할 순간도 있겠지만, 최후까지 살아남아 평안을 얻기 위해서는 유방처럼 자신의 그릇을 비우는 지혜가 필요하다는 생각이 든다.
그래서 나이가 들수록 고전을 읽으라고 하는 것인가라는 생각이 든다.
그 깊은 뜻을 이제서야 아주 조금은 알 것 같다.
누구나 책을 읽기는 한다.
그런데 막상 생각해보면 남는 구절이 몇 개나 있을까.
내 경우에는 여러 권을 돌아가면서 읽는 편이라 딱히 기억에 남는 문장이 없는 것 같았는데, 이 책만큼은 마음에 꽂히는 구절이 꽤 많았다.
정말 나중에 천천히 볼 수 있는 책이 생긴다면 필사라는 것도 해보면 좋을 것 같긴 하다.
초한지 말고 다른 고전은 뭐가 있을까..
새 책은 비싸니 중고 서적이라도 구매하러 헌책방에 가봐야겠다.