서평 -
마키아벨리라는 인물에 대해 보통 알고 있는 사람들이라면
이토록 많은 영향력을 가진 군주론을 만들었으니까 강한 권력을 가진
어떤 군주의 밑에서 부귀영화를 누리지 않았을까하는 추측을 보통 할 것이다.
나 역시도 딱히 다를바 없이 비슷한 생각을 했었다.
하지만 책 표지에 있는 마키아벨리의 인물화는 실제로 군주론을 금서로 지정한
교황청에서 마키아벨리 사후에 기회주의자의 모습으로 화가가 상상해서 그렸다고 한다.
당시 마키아벨리는 부유하지도 않고 권력도 없는 상태로 어찌보면 단순히 구직을 하기 위해서
군주론을 지어 권력층에 줄을 대려고 했다고도 전해진다.
책을 읽으며 그 절박함과 그 당시 마키아벨리가 있던 피렌체의 상황을 빗대어보니
교황청에서 금서로 지정할만큼 파격적인 내용으로 느껴졌다.
군주가 정명정대하고 올바른 행동과 말을 해야 하는게 그 시대의 올바른 군주상일텐데
책에서 나오는 군주론의 내용은 올바른 군주상이 아니라 정 반대라 할만하다.
마키아벨리의 사후 책이 출판되고 마키아벨리즘이라는 말이 생겨날 정도로
사회에 많은 파급력을 불러일으켰다.
시대와 그의 사상이 잘 맞물렸다면 어땠을까?
아니, 그렇지 않아서 이렇게 사회에 큰 영향을 끼치는 군주론이라는 것이 등장한 것일까?
서평을 마치며 -
군주론이라는 책을 예전에 읽었던 기억이 있다.
물론 그때는 흘러가듯이 읽었기 때문에 기억에 남는 내용이 거의 없긴 하다.
나이를 먹고 마키아벨리와 그 시대의 사회상에 대하여 생각하며 다시 한번 군주론을 읽으니
나도 모르게 빨려들듯이 책을 읽어나가게 되었다.
현재 강대국의 지도자들과 글로벌 대기업들의 행보를 돌아보며 군주론에 나오는 내용들을
하나씩 대입해보며 비교를 해보는 것도 책을 읽는 것만큼 재미있었다.
과연 내가 어떤 하나의 나라, 기업을 이끌게 된다면 군주론에서 참고할만한 내용은 어떤게 있을지
하지 말아야 할 행동은 어떤게 있을지 생각해보니 그것도 그것 나름대로 즐거운 시간이었다.
내가 사업을 하기 전에 한번 읽고 생각을 해보았다면 참 좋았을텐데라는 후회섞인 생각을
하며 이랬으면 어땠을까 저랬으면 어땠을까라는 부질없는 생각을 해본다.
개인적으로 스타트업을 하려고 하거나 현재 진행중인 리더들에게 군주론에 대한 책을
꼭 읽어보기를 적극 추천한다.