셰익스피어, 인간심리 속 문장의 기억 (양장) - 한 권으로 보는 셰익스피어 심리학 ㅣ Memory of Sentences Series 3
윌리엄 셰익스피어 원작, 박예진 편역 / 센텐스 / 2024년 12월
서평을 시작하기 전 잡담 -
수많은 문학작품을 만들어낸 셰익스피어.
과연 셰익스피어를 모르는 사람이 과연 있을까 싶다.
셰익스피어의 문학작품에 담겨 있는 심리학은 어떤 것이 있을지
두근대는 마음으로 책을 한장씩 펼쳐본다.
책 설명 -
책은 200페이지 정도이고 성인의 손바닥에 딱 들어오는 사이즈이다.
책 표지와 색에 신경을 썼는지 삽화도 마음에 들고 색도 참 예쁘다.
양장본 답게 책 안에 책갈피 끈도 있어서 그럴싸하다.
책의 아름다운 모습 -

서평 -
셰익스피어는 문학을 통하여 무엇을 전하고 싶었던 것일까?
그것을 알아보려면 그 시대의 시대상과 사람들의 심리를 먼저 파악해야 하지 않을까?
이 책에서는 문학작품을 분석하는 방향으로 셰익스피어의 작품들을
분석하는 것이 아니라 해당 작품을 셰익스피어가 썼던 당시의 시대상과 사회 분위기,
사람들의 생활양식 등에 대하여 분석하고 이러한 여러가지 영향으로 인하여
생성되는 사람들의 심리에 대하여 파악하여 풀어놓았다.
왜 셰익스피어는 이 작품에서 이러한 문장을 썼을 것일까?
저 작품에서는 왜 저러한 표현을 사용하였을까?
이런 관점에서 그 시대의 시대상과 사람들의 심리를 잘 파악하여
"왜"라는 관점으로 흥미롭게 풀어내었다.
문학적인 면에서 바라보는 셰익스피어는 이미 많은 책이 나와있어서
식상한데 이러한 신선한 접근은 언제나 재미있고 술술 읽힌다.
셰익스피어의 문학 작품에 대하여 "왜"라는 질문으로 다가갈 사람들에게
이 책을 추천해본다.
서평을 마치며 -
많은 사람들이 입을 모아 말을 한다.
셰익스피어는 현대 문학의 기초가 되는 문학의 거장이라고.
그런데 이 사람은 왜 이 시기에 이런 글들을 썼을까?
이 문학 작품들은 어떤 생각의 발전으로 이런 훌륭한 문학 작품들을
만들어 낼 수 있었을까?
책을 읽기 전에는 아무 생각도 없었지만 읽고 난 후에는
셰익스피어를 비롯한 문학의 거장들이 글을 써내려갔던 사회와
그 시대 사람들의 심리가 더욱 궁금해졌다.
이 책의 다음 시리즈가 또 나왔으면 하는 바램을 하며 책을 덮는다.