우리는 왜 위험한 것에 끌리는가
리처드 스티븐스 지음, 김정혜 옮김 / 한빛비즈 / 2016년 3월

서평을 시작하기 전 잡담 -

원초적 본능을 혹시 기억하는 사람이 있을지 모르겠다.

샤론스톤의 아슬아슬 다리를 꼬는 원초적인 명장면.

이 명장면이 왜 그렇게 화자가 되는 것일까?

아마 내 생각에는 위험을 즐기는 인간의 원초적인 본능 때문이 아닐까 한다.

이 책에서는 과학적인 여러 실험을 통하여 인간이 왜 위험에 끌리는지

분석을 해놓았다.

머리에 물음표를 하나 달고 책장을 넘겨보도록 하자.

​​

책 설명 -

책은 330페이지 정도 되고 딱 손바닥만한 크기이다.

종이가 가벼운 것인지 페이지 수가 꽤 되는데도 상당히 가볍다.

책 자체가 다른 연구논문들을 인용한 예시가 많아서 그런지

글이 상당히 많고 사진 등의 예시는 적은 편이라 한번에 읽기에

상당히 어려웠던 책이다.

서평 -

책 제목이 끌려 다른 책을 구매하며 함께 구매하였는데 생각했던 것과는

꽤나 다른 방식의 책이었고 번역한 책이라서 그런지 읽기가 어려웠다.

무슨 대학교에서 진행했던 연구, 어디에서 진행한 연구 등 여러 사례 등을

토대로 흥미롭게 논지를 이어가는 형식이었지만 일반인인 내가 읽기에는

좀 많이 빡빡한 느낌이 드는 책이었다.

하지만 심리학과에서 인간의 심리를 탐구하는 학생들에게는 여러 방면의 다양한

여러가지 예시가 상당히 도움이 되지 않을까하는 생각이 든다.

다 읽은 후에 남은 느낌은 뭔가 논문의 총 집편을 읽었다는 느낌뿐.

서평을 마치며 -

제목에 끌려 책을 샀다가 좀 후회한 책이다.

내가 읽을만한 책이 아니었는데 왜 샀을까하는 생각이 들 정도로 안 맞았던 책이다.

읽는 내내 왜 이걸 읽고 있는가라는 의문을 던지며 자아성찰을 하였다.

나랑은 안 맞았을 뿐이라는 생각을 하며 다음부터는 서점에 가서 조금이라도 읽어보고

구매해야겠다는 생각을 해본다.