어쩌면 동화는 어른을 위한 것 - 지친 너에게 권하는 동화속 명언 320가지
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 11월

서평을 시작하기 전 잡담 -

누구나 어렸을적 동화를 읽은 경험이 있다.

그것이 타의든 자의든 말이다.

어렸을 적 읽었던 책들의 내용은 왜 이리 가물가물한걸까?

조금씩의 단편적인 기억이나마 꺼내보며 이 책을 읽어본다.

책 설명 -

책은 220페이지 정도 되는 분량에 크기가 손바닥만 하다.

커피숍에 앉아 커피 한잔 마시면서 잠깐잠깐 보면 딱 좋을 내용이고

책을 읽다가 한번씩 상념에 잠길 수 있는 양의 책이다.

가격 또한 부담이 없는 가격이라 마음에 든다.

서평 -

소싯적에 동화책 한번 안 읽어본 사람은 없을 것이다.

꽤나 많은 동화책을 읽었다고 스스로 생각했었는데 막상 기억을 해보니

기억나는 내용이 거의 없었다.

한번에 많이 읽어서 그런건지 어렸을 때 읽어서 그런건지 모르겠지만

아마도 지금의 나와 어렸을 때의 나는 다르기 때문인지도 모르겠다.

목차를 쭈욱 읽어봤는데 기억나는 제목이라고는 열개남짓.

그 중 작가는 아예 기억도 나지 않아서 당황했다.

이 책에 실린 동화 중 제일 마음에 와닿았던 동화는

선택에 관련된 내용을 가진 동화로 마당을 나온 암탉이라는 동화였다.

매번 선택을 겪으며 이랬으면 어땠을까 저랬으면 어땠을까라는 생각을

하며 후회만 하는 나로써는 와닿을 수 밖에 없는 내용이었다.

선택에 관련된 내용뿐 아니라 선택에 따라 사라질 수밖에 없는 희망에 관해

그리고 후회할 수 밖에 없는 선택을 해야되는 경우도 너무도 와닿았다.

이 동화는 국내 창작동화로는 최초로 밀리언셀러를 기록했다고 하는데

전 세계에 나같은 사람이 그렇게 많은가라는 생각도 해보게 된다.

이외에도 동화의 제목보다 파트랏슈라는 이름이 더 친숙한, 오히려 동화보다는

만화로 알고 있는 사람이 많을 듯한 플랜더스의 개도 나온다.

아.. 예전에 만화로 보다가 울었던 기억이 있는데..

읽었지만 전혀 기억이 없는 나의 라임 오렌지나무의 내용도 정말 좋았다.

총 다섯 파트로 나뉘어져 있고 하나하나의 내용이 와닿도록 참 잘 만들어놓은 책이다.

매번 읽는 기술서적이나 경제서적에서는 "야! 이렇게 하면 저렇게 되는거야! 알았어?" 라는 느낌이라면

이 책은 "얘야. 이렇게 하면 저렇게 되기도 하고 그렇게 되기도 해. 하고 싶은 것을 하도록 해." 라는 느낌이다.

자신의 내면을 보며 힐링을 하고 싶은 사람이라면 적극 추천한다.

서평을 마치며 -

이런 책은 오랜만이라 한번씩 멈칫거리며 읽게 되었다.

보통은 기술서적이나 경제서적을 읽으면서 책을 읽는 시간동안

조금이라도 더 나에게 도움될만한 내용을 건지려고 집중해서 보게 되는데

이런 종류의 책은 문장 한마디 한마디가 많은 생각을 하게 해준다.

예전의 일, 예전에 있었으면 했던 일, 예전에 없었으면 했던 일 등을

골고루 한번씩 떠올리게 되었는데 과거를 다듬어 미래를 만드는 느낌이었다.

코로나 때문에 제대로 된 여행 한번 못 가고 일과 사람에 이리저리 치인 입장에서는

꽤나 힐링이 되는 느낌이었다.

한창 바이크를 타고 숨가쁘게 질주하던 와중에 횡단보도를 앞에 두고 정지 신호를

받으며 대기하는 느낌이랄까.

주변을 한번 둘러보면서 생각 한번 정리하고 싶은 사람이라면 이 책을 적극 추천한다.