회사가 무서워요 - 직장 내 괴롭힘을 당하고 있는 직장인, 직장 상사 때문에 힘든 직장인들에게 공감과 위로 그리고 치유와 회복을 다룬 책!
이순남 지음 / 가나북스 / 2023년 7월

저는 전업주부로서 회사를 그만둔지는 벌써 4년이 되어가네요. 회사를 다닐때만 해도 그만두고 싶다는 생각을 항상 가슴에 품고서 출근을 하고 퇴근을 했던 기억이 나요.
직장을 다닐 때, 그때를 회상하며 이 책을 읽어보았어요.

회사가 무섭다는 말, 너무 공감되더라고요. 저도 회사가 너무 싫고 가기 싫었던 기억이 있기 때문이에요.
저도 나이가 많은 선배가 있었어요. 매니저님이라고 불러야 하는 호칭이 따로 있었는데 그 매니저님께 많이 혼나기도 하고 눈치도 보면서 회사생활을 했었던 것 같아요.
요즘은 이런 직장내 따돌림도 한몫하지 싶어요.

모든 직장인들의 회사 스트레스 원인 중 하나가 직장 내 괴롭힘이라고 해요. 솔직히 업무적 스트레스로 인한 육체적 피로는 참을 수 있어도 인간관계에 있어서 정신적 피로와 스트레스는 참기도 힘들잖아요.

작가님 또한 직장생활로 인해 우울증과 공황장애를 경험했지만 용기와 희망을 품고 새로운 일을 향해 변신 중이시며 시사문단 시인등단, 전 회사원, 현 프리랜서로 활동 중이시다고 해요.

인스타 @bonobono0928
브런치 brunch.co.kr/@bonobono0928

직장 내 괴롭힘을 당하고 있는 직장인,
직장 상사 때문에 힘든 직장인들에게
공감과 위로 그리고 치유와 회복을 다룬 책!

차마 누구에게도 말하지 못한 직장 내 괴롭힘 경험들, 마음속에 만 담아두었던 그때의 감정과 생각들, 한 글자씩 적어 내려가며 스스로에게 힘이 되길, 나에게 위로가 되길, 누군가에게 공감으로 다가갈 수 있기를 바라며 글을 적어왔다. 그 글들을 공개할 수 있다는 것에 매우 감사하고 한편으로는 부끄럽기도 하다.

꿈의 첫 페이지는 시작되었고 첫 페이지 속 수많은 빈칸 속에는 좋은 경험도 직장 내 괴롭힘에 대한 경험과 직장 내 괴롭힘 신고에 대한 경험 등 여러 이야기들이 적혀 있다. 직장 내 괴롭힘 같은 여러 가지 경험들 옆 괄호 속에는 우울함과 불안감, 분노, 인내, 공감, 배려, 위안, 평안 등 다른 수많은 감정들이 함께 기재되어 있다.

​이 책은 직장 내 괴롭힘에 관한 경험의 책 이자, 직장 내 괴롭힘에 대한 공감을 다룬 책이다. 직접 겪은 직장 내 괴롭힘을 어떻게 대처하였고, 어떤 결과가 나왔고, 어떠한 마음과 생각을 했는지 적어 보았다.

또한 이 책은 당신의 경험을 공감하고 당신의 마음을 이해할 것이다. 이 책이 당신의 지친 마음을 조금이나마 다독여 줄 수 있기를 바란다. 당신이 혼자서 너무 힘들어하지 않았으면 좋겠고 이내 치유받길 기원한다.

​이 책을 읽고 난 뒤에는 뭔가 용기가 더 생기는 것 같고 마음에 위로와 공감까지 얻은 것 같아 기분이 좋은 책이었다.

​#회사가무서워요 #직장따돌림 #자기개발서 #에세이 #가나북스 #공감과위로 #치유와회복 #신간도서 #행복한여왕

* 가나북스 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 후기입니다.