레오나르도 다 빈치의 진실 - 제5복음서의 숨겨진 비밀 반덴베르크 역사스페셜 3
필리프 반덴베르크 지음, 안인희 옮김 / 한길사 / 2000년 8월

다스 퓐프테 에반겔리움, 즉 5복음서가 있다는 허구를 토대로 지어진 소설이다. 교인이 아니기 때문에 제 5복음서가 있다면 교회와 세상이 뒤집어질 정도로 놀라운 사건인지는 상상도 안 되지만 나머지 네 개의 복음서에 반한다면 파문이 일 것임은 이해가 된다.

먼저 소설의 틀은 추리 소설의 형식을 갖고 있다. 중요한 양피지 문서를 갖고 있다는 사실만으로 살인이 일어나기 때문에 사람의 이목을 끌기에 충부하다. 게다가 소재의 참신성까지 갖추어져 있으니 외양은 정말 그럴 듯하다. 외양은 그렇다치고 속을 들여다보면 3/4까지도 흥미진진하지만 제일 중요한 결말에서 김이 빠지는 것이 끝으로 갈수록 지리멸렬해지는 느낌을 지울 수는 없다. 소재와 형식이 좋음에도 작가의 글솜씨가 부족한 것인지...그렇지만 대체적으로 재미있게 읽을 수 있었다. 궁금증을 계속 자아내기 때문에 책을 끝까지 놓을 수 없었단 점은 좋았다. 미켈란젤로의 복수는 중간에 읽다말 정도로 지루해서 못 읽고 있는데 그 책에 비하면 정말 재미있다.

사족:알라딘 측에서 책 소개하면서 중간에 컬러 박스 해놓고 '책 속에서'라고 한 문단을 통째로 옮겨 놓았는데 이 책의 절정이며 그 비밀을 밝혀놓는 부분이라 스포일러의 역할을 한다고나 할까.. 그부분을 읽고 책을 읽는다면 책 읽는 재미가 반감될 듯 하다.

1분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.