하루 5분 웃음운동법 - 자신감 up, 자존감 up!
이요셉·김채송화 지음 / 스타리치북스 / 2017년 12월

웃는 얼굴에 침 못 뱉는다. 웃으면 복이 온다 등 웃음과 관련된 속담들이 생각이 난다.
웃음소리가 귀를 밝게 해주고 웃는 얼굴을 보면 자신뿐만 아니라 상대방에게도 웃음이 전달되기 때문에도있고 그런 즐거움덕분에 행운이 찾아온다는 뜻도 포함되어 있어서

그런게 아닐까 싶다.
이렇게 좋음을 많이 안겨주는 웃음을 나는 하루에 몇번 짓고있는지 생각해보게 되었다.

이책은 이요셉(한국웃음연구소 소장), 김채송화(엄마자신감연구소 소장)부부가 웃음문화의 놀라운 성과를 많은 분들께 전하고자 하는 생각에서 웃음운동법을 정리하셨다.
순서는 21세기에 웃음이 꼭 필요한 이유, 건강을 만드는 웃음운동법(건강 편),
자신감을 살리는 웃음운동법(자신감 편), 자존감을 살리는 웃음운동법(자존감 편),
관계 향상을 위한 웃음운동법(관계 편), 성공을 부르는 웃음운동법(성공 편),
행복한 가족 만들기 웃음운동법(가정 편)
이렇게 7단계로 구성되어 있었다.

주제에 따른 웃음운동법에서는 예를 들어 건강편을 들자면 암 예방 면역 활성화, 내 독소 배출, 오장육부 튼튼, 불안.공포증 해소, 모세혈관 자극등 다양한 상황에 대한 설명과 함께 웃음운동법의 이로운점과 순서와 사진이  첨부되어있어 내용이해와 함께 동작을 따라하는데도 편했다.
그리고 모세혈관 자극 오십견 예방 웃음운동법을 소개하는 장에서는 박수치는 행동의 이로운 점을 소개한후 간단히 할 수 있는 박수법을 먼저 알려주고 있어 따라하면서 글을 읽으니 좋았다.

이렇게 이책에서는 웃음운동법과 함께 삶을 즐겁게해주는 방법과 가정편에서는 밥상머리 웃음운동법등 실생활에 활력을 주는 여러가지 알찬 내용들이 담겨있어 혼자서도 할 수 있고 아이들과 함께 할 수 있고 상대방과 함께 할 수 있는 다양한 즐거움들이 소개되고있어 한동작 한동작 따라하면서 읽느라 몇칠동안의 웃음을 하루에 다 방출한것 같은 생각이 들어 나름 뿌듯했다.

웃음에대한 긍정의 힘에 대해 배우고  싶으신분, 웃을일이 없다는 분, 지금의 내모습이 싫어 변화를 갖고 싶다는 분등 환한 웃음이 주는 매력을 느끼고 싶은 분들께 이책은 밝은 지침서가 되어줄꺼란 생각이 든다.

본 포스트는 서평단에 선정되어 출판사로부터 책을 무상으로 기증받아 작성되었습니다.