교과서가 쉬워지는 통 한국사 세계사 1 - 한 번에 끝내는 중학 역사, 2018 학교도서관사서협의회 추천도서 교과서가 쉬워지는 통 시리즈
김상훈 지음, 조금희 그림 / 성림원북스 / 2017년 11월

학교다닐때 역사시간하면 왕이름들을 달달외우기도하고 봐도봐도 헷갈리는 시대들에 대한 내용이 어렵게만  느껴져서 좀처럼 흥미를 갖을수가 없었던 기억이 납니다.

이책은 저자가 중 2학년 아들의 역사 교과서를 보고나서 생각보다 어렵게 전개가 되었다는 사실과 아이들이 가장 싫어하는 과목이 역사라는 말을 듣고 아이들의 이런 불편함들을 해소시키고자하는 마음에서 만들어졌다고 합니다.
총 3권으로 편찬될 책으로 1권이 우선 발행되었고 나머지 2권은 조만간 나올 예정이라고 합니다.

1권에 해당하는 이책에서는 문명 형성과 고조선 성립부터 고려의 성립과 변천까지 다루고 있습니다.
  한 단락을 시작하기전에는 그 단락에서 다루어질 내용들을 간략하게 소개하고 있으며 주제로 들어가기전에는 학습목표를 제시해주고 소주제에서는 학습목표에 해당하는 내용들을 다시 제시해주고 있어 글을 읽기전에 무엇을 파악해야하는지를 알게되어 내용을

이해하는데 도움이 되었습니다.

또한 내용을 읽다보면 어렵게 생각되는 단어에 대한 설명과 그림이나 사진을 요하는

대목에서는 적절하게 그 페이지에 제시해주고 있어 불편함없이 읽을 수있어서 좋았습니다.
그리고 주제가 마무리되는 시점에서는 역사 마인드 맵이라는 코너를 통해 다시한번 핵심내용을 짚어주어 읽었던 내용들을 정리하는 시간도 되었습니다.

"하나씩 살펴볼까요?" " 있다고 해요" 등 기분좋은 어감의 표현들로 되어있는 이책을 읽으면서 한편의 역사 에세이를 보는 듯한  느낌이 들었습니다.
내년에 중학교에 올라가는 큰애에게도 이런 부분들이 친근하게 다가와서 역사에대한 받아들임도 부드러워지지 않을까하는 생각도 들었습니다.

조만간 출시된다는 2권, 3권도 은근 기다려집니다.

본 포스트는 서평단에 선정되어 출판사로부터 책을 무상으로 기증받아 작성되었습니다.