꿈 스케치 : 가슴 뛰는 꿈을 현실로 이루는 8가지 비법 ㅣ 꿈 스케치
임영복.나요한 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2017년 11월
초등학교때 자신의 장래희망을 조사하는 란에 나는 카메라를 들고 사진을 찍으며 취재하는 모습이 멋있게 보여 동경하는 마음으로 기자라는 직업을 적었던 기억이 난다..
그후로도 나에 꿈은 여러번 바뀌었지만 어떤 직업을 적었는지는 생각이 나질 않는다.
한편으론 조금더 의욕적으로 했었다면 어땠을까하는 아쉬운 마음이 든다.
이책 꿈 스케치는 사하라(사랑하라 그리고 하고 싶은 일을 하라의 줄임말)비전연구소를 운영하며 청소년, 대학생등을 대상으로 꿈을 실현할 수 있도록 함께 길을 찾아주는 일을 하고 계시는 임영복씨와 나요한씨 두분이 쓰신 책이다.
그분들이 지금 이 자리에 오기까지 꿈을 이루기위해서 어떤 과정들을 거쳤는지 자신들의 경험담들이 책 곳곳에 함께 담겨있다.
책은 0.꿈 스케치를 하기 전에
1.종이 위에 원하는 것을 구체적으로 적어라. 2.네 안에 숨겨진 열정을 찾아라.
3.자신의 타고난 재능을 인정하라. 4.강점으로 가슴 뛰는 일을 찾아라.
5.내 꿈은 내가 결정한다. 6.꿈의 BINGO
7.꿈의 로드맵을 그려라. 8.꿈의 전람회를 열어라
이렇게 꿈스케치의 8단계를 제시해주고 있다.
1단계에서는 버킷 리스트와 자신이 행복할 때가 언제였는지를 적어보며 자신의 꿈 마인드멥을 그려보는 시간과 직업흥미검사를 해보고
2단계에서는 꿈 히스토리를 작성하여 그속에서 자신의 열정을 찾아보는 시간을
3단계에서는 다중지능 찾기
4단계에서는 강점검사와 성공일기 쓰는 방법에 대해서
5단계에서는 이제까지 거쳤던 단계들을 종합하여 자신만의 꿈의 나무를 그려보고
6단계에서는 자신의 꿈을 조금 더 구체적으로 실현할 수 있는 방법들이 제시되어 있고
7단계에서는 나의 미래 이력서와 미래일기를 작성해보는 시간
8단계에서는 이제까지 했던 과정들을 발표하는 시간을 갖는다.
주제마다 그와 관련된 명언과 짧은 이야기들이 담겨있고 무언가를 작성하는 부분에서는
그에 따른 예시들이 함께 수록되어있어 자신의 생각을 옮겨적는데 도움이 되었다.
그리고 그런 과정을 거쳐갔던 학생들의 이야기들을 소개해줌으로써 힘을 불어 넣는 역할을 해주는것 같았다.
책을 읽으면서 나도 함께 하나하나 적어보고 선택을 요하는 문항에서는 천천히 골라서 수첩에 적어 보는 시간을 갖으며 아이와 함께 할때는 빠른 시간내에 꿈스케치로의 8단계를 하기보단 한단계 한단계씩 1주일 혹은 2주일동안의 기간을 두면서 천천히 꾸준히 해봐야겠다라는 생각이 들었다.
책의 서두에 쓰였던 " 공부보다 중요한 것은 생생한 꿈이다"라는 말처럼 자신의 꿈을 찾고 꿈을 향한 길을 걸어가게된다면 공부는 저절로 따라오는게 아닐까하는 생각이 들었고 꿈을 찾고 싶어하는 분들에게 즐겁게 꿈을 꾸며 가슴 떨리는 삶을 살아갈 수 있도록 이 책은 올바른 지침서가 되어줄꺼란 느낌이 들었다.