맘마미아 냉파요리 - 30만 회원 감동 실천!, 한 달 식비 70만원 절약, 나에게 선물하는 840만원 적금의 기적! ㅣ 맘마미아 냉파요리
맘마미아 식비예산 감수.레몬밤키친 강지수 레시피 개발 / 진서원 / 2017년 10월
처음에 나는 냉파요리라고해서 무언가 새로운 요리방법인줄 알았다.
알고보니 냉파요리는 냉장고에 있는 재료들만 가지고 집밥을 만들어 먹음으로써 식비를 절약한다는 의미를 담고있었다.
이책은 월급쟁이 재테크 연구 카페에 회원이신 레몬밤키친님이 연재한 레시피로 만들어졌다.
그리고 카페회원님들의 설문조사과정을 거쳐 냉파가 시급한 식재료를 1위부터 20위까지 뽑아 한가지의 식재료를 가지고 일주일동안의 1식에 해당하는 식단과 식비 예산 그리고 요리법을 담아내고 있다.
또한 그 식재료에 대한 다양한 정보들 예를들면 영양가와 식재료 고르는법, 손질하는 법, 보관법등 몰랐던 알찬 팁도 소개해 주고 있다.

요리법을 소개하는 코너에서는 사진에서 보는것 처럼 실패하지 않는 볶음밥 만들기, 달걀볶음밥의 포인트라는 제목으로 그 요리에 대한 솔깃한 정보등을 제공해주고 있어
단순히 요리법을 소개하는 책이아닌 좀더 맛있는 요리를 만들기위한 지침서같은 역할을 하고있다라는 생각이 들었다.
이러한 냉파요리를 하기 위해서는 첫번째 지금 당장 냉장고 정리,
두번째 냉장고 지도로 식재료 파악하기
세번째 황금레시피는 잊어라 네번째 왕초보용 요리부터! 무조건 쉽고, 편하고, 빠르게!
다섯번째 냉파로 외식은 틀어막되, 보상은 허용! 이라는 5가지 수칙이 필요하다.
우리는 어떤 요리를 만들어먹기위해 여러가지 식재료를 사게 되는 경우가 있다.
요리를 하고나서는 야채코너에 혹은 통에 보관해서 놓긴하지만 잊여버리고 같은 재료를 사고 오는 경우도 있고 있는 줄 몰랐던 식재료가 어느날 냉장고안에서 시들어버린 모습을 발견하게 된다. 그럴때면 내가 왜 몰랐지라며 아까운 마음도 들고 괜스레 기분이 뽀로뚱해진다.
하지만 냉파요리를 시작하게 되면 그런 아쉬움은 사라지게 될것 같다.
냉장고안의 식재료를 파악한 상태이기때문에 우선 순위를 정해 기한이 임박한 식재료를 가지고 요리를 만들어 먹음으로써 아깝게 버려지는 식재료를 막을 수 있고 또한 냉장고안이 조금씩 조금씩 나름의 정리가 되어 식비예산을 줄이는 효과도 얻고 냉장고의 효율도 높이는 덤도 누릴수 있게되기 때문이다.
시작이 반이라고 했던가.
나도 지금부터 냉파요리를 시작해야겠다.
본 포스트는 서평단에 선정되어 출판사로부터 책을 무상으로 기증받아 작성되었습니다.