마흔, 영화를 보는 또 다른 시선 - 영화에 드러난 삶의 속살
윤창욱 지음 / 시그마북스 / 2017년 10월
마흔이라는 단어와 영화라는 단어가 친근하게 느껴진다.
마흔은 내 나이먹음과 비슷해서 그렇고 영화는 자주는 아니지만 가끔씩 보게되는 삶의 여유로움이기 때문이다.
비슷함을 함께 한 작가분과 그분이 보셨던 영화에 대한 새로운 이야기들과 나의 느낌이 어떻게 교차할지 궁금해졌다.

책은 삶에는 때로 위로가 필요하다, 시대와의 불화, 찬란한 탈주의 꿈,
선택은 언제나 치열한 떨림이어라. 그토록 서늘했던 폭력의 기억, 만남과 헤어짐의
다섯 가지 얼굴 이렇게 5가지 주제로 나눠져있다.
그리고 그 주제에 대해 각각 5편의 영화를 소개해주고있고 매 단원 마무리는 엮어 읽는 영화 이야기라는 소제목으로 각 주제에대한 성향에 대해 조금 더 자세히 들려주고있다.
책에서 소개된 총 25편의 영화중 내가 본 건 총5편에 지나지않았다.
하지만 내가 봤던 영화에 대해 작가님의 느낌들을 읽을 때면 예전에 봤던 영화의 장면들이 떠올라 좀더 친밀하게 이야기에 함께 할 수 있었다. 어떤 부분에서는 그장면이 그런 의미였었나? 라고 되물으며 그 장면을 천천히 떠올리며 다시한번 글을 되뇌어 읽게 되었다. 난 아무런 생각없이 그저 지나쳤던 모습들이였기 때문이였다.
그래서 내가 봤던 영화에 대해서는 다시금 그 영화를 떠올려 볼 수 있는 시간과 그 의미를 다시한번 새롭게 정리해보는 시간이 되어서 좋았고
내가 처음 대면하는 영화에 대해서는 나름의 상상으로 그영화에 대한 모습들을 그려가며 읽게되었는데 작가님이 보여주신 이런 느낌들이 내가 그 영화를 보면서 그리고 보고 난후에도 같은 모습으로 다가올까라는 궁금증에 보지 못했던 영화들을 봐야지하는 생각이 들었다.
전에는 영화를 보게되면 주위의 배경들과 인물들 그리고 사건들에 주 촛점을 맞추며
보았었다.
하지만 이책을 읽고나서는 영화를 보는 나에 시선이 조금은 달라질것 같다는 생각이
들어 괜스레 떨린다.
본 포스트는 서평단에 선정되어 출판사로부터 책을 무상으로 기증받아 작성되었습니다.