4월이 되면 그녀는
가와무라 겐키 지음, 이영미 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 8월

하늘빛으로 뒤덮힌 바다를 사이에 두고 서로를 향하고 있는 두남녀의 책표지 사진과
책 제목에서 느껴지는 분위기에서 어떤 사랑이야기가 전개되는걸까라는 가대감과함께

책을 펼쳤다.

책은 4월부터 다음해 3월까지 1년이라는 기간동안 과거와 현재의 시간속을 오가면서

이야기를 전개하고 있다.
"구 년 만이네요" 라는 말로 시작하는 하루라는 이름의 한 여자가 쓴 편지사연으로 책은
시작된다. 뭔가 색다른 느낌에 묘한 설레임이 느껴졌다.

풋풋하다라는 말이 어울리는 대학의 어느 사진동아리방.
그곳을 방문한 신입생 하루. 사진동아리 회원이였던 후지시로.
그들의 첫만남은 그렇게

시작되었다.
사진을 함께 찍으며 그리고 암실에서 사진을 현상하며 자신들이 사진에 담고자하는

생각들에 대해 이야기를 나눈다.

그 다음장  5월의 옆 얼굴이란 제목에서는 현시점의 후지시로와 그의 약혼녀 야요이가 나오고 후지시로가 대학시절 여자친구에게서 편지가 왔다며 얘기를 꺼낸다.
약혼녀가 야요이라니... 하루와 후지시로사이에는 어떤 일이 있었던건지..
하루가 구 년만에 편지를 보낸 이유는 무엇인지..
하루의 편지로인해 후지시로와 야요이의 권태로운 관계는 어떻게 진행 되는건지.....

사랑.. 요즘은 어쩜 인사말처럼 자연스럽게 어떤때보면 감정없이 "사랑해요"라는 말을
한다는 느낌을 받을때가 있다.
사랑의 본연의 의미가 무엇인지 묻는다면 나는 잠시 고민하게 될 것 같다.
서로를 아끼는 마음, 챙기는 마음. 배려하는 마음....
어렵다.
그래서 사랑의 한종류에 해당하는 남녀간의 사랑이 그리고 결혼생활을 만들어가는

과정이 어려운게 아닐까하는 생각이 들었다.
서로가 애뜻한 감정을 가지고 사랑을 키워나가고 그래서 늘 함께 있고 싶은 마음에 결혼을 선택하게 되는데 시간이 지날수록 만족감보다는 후회감이 밀려올때가 많다.
그 이유는 왜일까?

나는 사랑했을 때 비로소 사랑받았다.
살아 있는 한, 사랑은 떠나간다. 피할 수 없이 그 순간은 찾아온다.
그렇지만 그 사랑의 순간이 지금 살아 있는 생에 윤곽을 부여해준다.
서로를 알 수 없는 두 사람이 함께 있다. 그 손을 잡고 끌어안으려 한다.
잃어버린 것을 되찾을 수는 없다.
그렇지만 아직 두 사람 사이에 남아 있다고 믿을 수 있는 것, 그 파편을
하나하나 주워 모은다. p.267

다소 모호할 수 있지만 작게나마 그 궁금증에 대한 이야기가 이책에 적혀있다.

본 포스트는 서평단에 선정되어 출판사로부터 책을 무상으로 기증받아 작정되었습니다