톱픽 기업 30개만 분석하면 주식투자 성공한다 - 국내 최고 기업분석 큐레이터 ‘토리잘’이 전하는 기적의 투자 워밍업
이건희(토리잘) 지음 / 21세기북스 / 2022년 2월

주식시장이 거대해지면서 주식을 하는 사람 또한 많아지고 다양해졌다.

그래서인지 주식투자와 관련된 티브광고를 심심치않게 접하게되면서 이렇게 쉽게 투자를 할 수 도 있구나라는 생각이 들어 호기심 반, 기대감 반으로 투자시장에 한발을 대딛게 되지만 광고에서 보는 듯한 그런 깔끔한 면보다는 풀리지 않는 실타래를 푸는 듯한 상황에 부딪칠때도 있어 주식투자에 대한 어려움을 실감하게 된다.

재미삼아 해보고 나서 가볍게 훌훌 털어버리면 좋으련만 투자한 금액을 생각하면 불편하고 답답한 면이 많아 이번에는 제대로된 투자를 해보고 싶다라는 마음에 주식과 관련된 책을 살펴 보던 중

<톱픽 기업 30게만 분석하면 주식투자 성공한다>를 알게 되었다.

"당신의 초과수익은 여기서부터 시작된다!"라는 문구와 함께 삼성전자, 현대자동차. 메타버스.신세계, 테슬라..... 유망 기업 하나당 10분이면 이해하는 '속성' 기업분석 이라는 문구도 눈에 들어왔다.

관심을 갖고 있던 기업이름들이 보여서인지 이책에대한 기대감이 상승하는 기분이였다.

저자는 유투브 채널 '토리잘'를 운영하며 각각의 기업들에 대한 분석자료들을 올리고 있었는데 그 이유는 취준생들에게 기업 정보를 제공하여 직장 선택의 유용한 정보를 알려주기 위해서 였다고 한다. 하지만 나중에 유투브에 담겨 있던 댓글을 확인해보니 주식투자를 하는 분들이 도움을 받았다라는 글을 보게 되었고

어느날은 '기업분석은 어떻게 하는가?"라는 질문을 받았는데 그에 대한 답변을 이 책에 모두 담게 되었으며 '토리잘' 유투브에 담겨 있는 기업들의 사례들 중 30개를 추려서 수록하였다고 한다.

기업분석을 해야하는 이유를 시작으로 이름만 들어도 알만한 기업들에 대한 분석들을 통해 기업에 대한 수학겉핣기식의 지식들이 있었는데 이책을 통해 차곡차곡 정리되는 기분이 들었고 용어에 대한 설명과 함께 구어체의 문장들이 책을 읽는 내내 부담스럽지않게 내용을 이해하는데

도움이 되었다.

주식투자는 자신이 투자할 기업에 대한 꼼꼼한 분석을 통해 그 기업에 대한 신뢰와 믿음이 뒷받침 되면서 흔들리지않고 꾸준히 그 기업과의 끈을 놓지않을 수 있겠구나. 장기투자란 이런 기업에 해야하는게 아닐까라는 생각도 들었다.

책속에 담겨있는 30개의 기업에 대한 정보 외에 더 많은 기업에 대한 정보가 궁금하다면 저자가 운영하고 있는 유투브 채널 '토리잘'를 검색해 보면 좋을것 같다.

이글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.