공부 끝판왕 - 대입 합격의 모든것 끝판왕 시리즈
정동완.안혜숙.안계정 지음 / 꿈구두 / 2021년 4월

중학교때와는 달리 고등학교에서의 공부는 더 어려운것 같다. 공부의 격차가 극과 극이라는 말도 있고 아아가 공부하는 모습을 보아도 느낄 수 가 있다.

학원강의가 적성에 맞아서 잘 따라간다면 걱정이 덜 할텐데 인터넷 강의를 들으며 하고 싶다고 해서 알아보던 중 <공부 끝판왕>이라는 책을 알게 되었다.

2022 변화된 입시 기반, 딱! 맞춤 공부 기술

EBS 원격연수 교재. 성적대, 학년별 최고 전략 수험서.

학년, 등급별 맞춤 인강과 문제지 추천, 과목별 내신 관리와 모고관리, 전국의 수백명 합격생 빅데이타라는 부제들이 표지의 첫장을 가득 메웠다.

책표지 만큼이나 알찬 내용들이 가득 담겨있다는 생각이 들어 책을 읽기도 전부터 <공부 끝판왕>이라는 책 제목에 공감이 되었다.

이책의 저자분들과 검토 진들은 교육 전문가. 초.중.고 선생님들. 학원 강사님들로 모두 교육관련분야에 종사하고 계신 분들이여서 책의 부제였던 2022 변화된 입시 기반 딱! 맞춤 공부 기술이라는 문구에 더욱 믿음이 갔다.

책의 구성은 공부가 안되는 이유를 파악하는 단계를 시작으로 고등학교 공부에 대한 체계적인 안내 그리고 국어, 수학, 영어, 사회. 과학별 끝판 학습법, 모의고사와 수능 시기별 학습법을 담고 있었는데 과목별 끝판 공부법에서는 모의고사 등급별 공부법, EBS 강의 목록, M스터디 집중 분석, E투스 집중 분석, 문제집 수준별 활용법의 순서로 학년별로 꼼꼼하게 나눠서 정리해주고 있었다.

등급별로, 그리고 과목별 공부에 대한 고민과 관련된 질문에 대해 알맞은 인강을 추천해주고 있었는데

예를 들면 "다들 기출문제를 풀이하라고 하는데 양이 너무 많아 어디서부터 해야될지 모르겠어요."라는 물음에 기출은 어느 과목이나 중요해, 기출문제를 잘 분석해 놓은 인강 [세상에 나쁜 기출은 없다]를 추천해.

이강의는 기출을 활용하는 방법과 해설강의를 통해 자신이 몰랐던 내용을 정확하게 분석해 주고 있어. 라는 답변을 해준다.

이렇게 자세하게 설명을 덧붙여서 알려주니 만일 아이가 고민하고 있던 질문이였다면 나름 만족스러운 해결방안이 아니었을까 싶었다.

또한 책의 문체가 선배가 후배에게 이야기하듯 부드러운 말투로 구성이 되어있어서 옆에서 이야기를 나누는 기분이 들어 지루하지 않게 책장을 넘길 수 있었다.

예비 고등학생들에게 그리고 고등학교에 재학중인 학생들에게 <공부 끝판왕>은 공부에 대한 길잡이. 공부에 대한 지침서, 공부에 대한 맞춤 가이드라는 생각이 들었다.

이글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.