내 몸은 언제 먹는가로 결정된다 - 암, 당뇨병, 골격계 질환, 스트레스를 개선하는 ‘When Way’ 식단법
마이클 로이젠.마이클 크러페인.테드 스파이커 지음, 공지민 옮김 / 세종(세종서적) / 2021년 10월

살면서 느끼게 되는 즐거움 중에 하나가 먹는 즐거움이 아닐까 싶다.

줄을 길게 서면서도 기다렸다가 맛보는 맛집의 음식들.... 기분이 꿀꿀할때 생각나는 달콤한 디저트...

새롭게 맛보는 음식의 묘하면서도 맛있는 느낌들... 늦은 잠을 핑계로 맛보게 되는 야식들....

맛집탐방등등.... 기분전환겸 혹은 기념일에 혹은 추억을 떠올리게 만드는 음식을 맛보며 위안을 얻기도 하고 편안해지기도 한다. 드라마 '고독한 미식가'와 '심야식당' 의 이야기처럼 음식을 통해 흐뭇해지기고 하고 편안해지기도 하고 따스함을 느끼게도 된다.

그래서 직장생활에서 힘들거나 짜증나는 일이 있으면 집에와서 혹은 누군가를 만나서 이것저것 든든하게 저녁을 먹기도하고 지인과의 약속이 있다면 늦은 시간까지 입을 쉬지 않게 되는 경우도 있다.

하지만 이렇게 먹는 거에 대해 나쁘다(?) 좋지않다라는 생각이 들긴 하였지만 잘못되었다라고는 생각하지 못했었는데

<내 몸은 '언제' 먹는가로 결정된다>라는 책을 만나게 되면서

나의 식습관을 점검해보게 되었다.

나의 예를 들자면 아침은 빵과 과일, 커피정도... 점심은 든든하게.... 저녁은 빵이나 과일, 어떤 날은 패스트푸드로 때우기도 하였는데 "무엇을 먹을 지보다 중요한 것은 '언제' 먹는가다!" 라는 책의 부제와는

정반대의 식단법으로 먹었다는 사실을 알게 되었다.

처음에는 언제 먹는가가 중요한게 아니고 무엇을 먹을지가 중요한게 아닐까라는 생각을 했었는데 이책을 읽고 난 후 '언제' 음식을 먹는가에 따라 몸상태가 달라지는 결과를 확인하고는 깜짝 놀랐다.

암, 당뇨병, 골격계 질환, 스트레스를 개선하는 '웬 웨이 식단법'을 책을 통해 접하게 되면서 채식과 통곡물, 건강한 지방식을 위주로 하는 식단법과 31일 간에 걸친 기간동안 마음을 다스려주거나 맛보면 즐거운

음식을 만드는 법등을 소개해주면서 생각보다 길게 느껴질것 같고 어려울것 같은 웬웨이 31일 실천플랜을 나도 한번 도전해 볼까라는 마음이 들었다.

그리고 어떤 상황에서도 웬웨이 실천을 꾸준히 이어나갈 수 있도록 다양한 상황에서 먹으면 이로운 음식들을 소개해주는 코너도 있었는데 우울감에 빠졌을 때, 통증이 생겼을 때, 면접을 앞두고 있을 때, 기억력이 저하됐을때등 살면서 맞닥뜨리게 되는 다양한 상황을 극복할 수 있는 음식들을 알려주어서 내가 지금 겪고 있는 상황과 비슷한 경우

에 섭취하면 좋은 음식들은 챙겨먹어야지 하는 마음에 메모해 두었고 암 가족력이 있을 때 섭취하면 좋은 음식에 대한 이야기 편에서는 미리 예방하는 차원에서 책에 표시를 해두며 틈틈히 먹어야겠구나 싶었다.

음식을 먹을때 아침, 점심, 저녁중 어느 때에 비중을 두어서 먹어야하는지, 어떤 음식을 언제 먹어야하며 상황에 따라 피해야 하는 음식등을 이책을 통해 알게되면서 나의 식습관을 다듬어 보게 되었고

더 좋은 음식을 먹을 수 있고 몸이 원하는 시간에 알맞게 음식을 먹음으로써 시간영양을 최대화 할 수 있는 신선한 '웬웨이 31일 식단법'을 이 책과 함께 시작하면서 가뿐해지고 건강해진 나를 만나보면 어떨까하는 마음이 들었다.

이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.