주린이를 위한 친절한 주식공부 - 당장 써먹는 주식투자 실천 가이드
곽상빈 지음 / 평단(평단문화사) / 2021년 6월

코스피, 코스탁, 급등, 급락, 개미투자자들...

주식하면 떠오르는 말들이다.

이렇게 단순한 몇가지만을 떠올리게 되는 건 주식은 어렵고 그래서 아무나 하는 게 아니고

잘못 투자를 하면 큰손실을 얻는다등의 말들을 들어서 섣불리 다가가지 못해서 그런면도 있다.

하지만 주변에서 하나 둘 주식에 관심을 갖으며 주식시세를 살펴보기도하고 주식을 하는 지인들끼리 괜찮은 주식이 어떤건지 묻곤 하는 모습을 보면서 그리고 소액으로도 주식을 하고 있고 할 수 있다는

지인의 말을 듣고 나서 나도 한번 해볼까? 라는 생각이 들었다.

무턱대고 주식시장에 뛰어 들 수 없다는 생각에 도움을 받을 수 있는 책을 찾던 중 '주린이를 위한 친절한 주식공부'를 만나게 되었다.

"당장 써먹는 주식투자 실천 가이드"

"주식 초보자들의 모든 궁금증?? 곽상빈이 속 시원히 해결해준다!"라는 부재에 걸맞게 저자는 공인회계사. 증권분석사, 감정평가사, 변호사 등 전문직 자격증 30여개를 소지고 계셨다.

책의 목차는 주린이의 눈높이에 맞춘 쉬운 개념 설명, 쉽고 정확한 종목 분석, 매수,매도 타이밍 잡기. 공인회계사의 족집게 재무분석 강의, 주식투자 시물레이션, 최대 수익률 내는 알짜 팁

이렇게 4개의 파트로 되어 있었고 주식이 마냥 어렵게 느껴지는 사람들에게 계단을 오르듯 다양한 예시들과 그림자료, 차트등과 함께 천천히, 차근차근 주식에 대해 설명을 해주고 있어서 중요하다고 생각되는 부분에서는 줄을 그으며 귀동양으로 들었던 주식용어나 그림자료를 보며

"아~ 그런거였구나"라는 생각이 들었고 특히 주식차트.. 캔들차트는 볼때마다 복잡하게만 느껴지고 모호하게만 다가왔었는데 이책을 통해 그런부분들이 조금씩 이해가 되어가는 과정이 신기하게만 느껴졌다.

지금 당장 주식시장에 뛰어 들 수는 없지만 예시로 들었던 종목들을 살펴보고 저자의 말처럼 주식에 대한 공부도 더불어 해보며 추천해 주셨던 카페와 서적등을 살펴보면서 그리고 이책과 함께하며 주식시장에 첫발을 내디게 될것 같다.

아는 만큼 보인다라는 말처럼 '주린이를 위한 친절한 주식공부'가 그런 동기를 부여해 줄것이다.

출판사로부터 책을 지원받아 작성되었습니다.