고개를 들면 보이는 것들
기예르모 데쿠르헤즈 지음, 윤지원 옮김 / 지양어린이 / 2020년 10월

그림책하면 아이들을 위한 책이라는 인식을 갖였었는데 그림책을 통해 자신의 마음을 대변하는 내용을 담은 책을 읽은 후로는 동화책이지만 어른들이 보아도 어색하지 않구나. 가볍게 느껴질 수도 있겠지만 그속에 담겨있는 뜻의 깊이는 다를 수도 있겠다라는 생각을 갖게 되었다.

지양어린이 세계 명작 그림책인 이책의 저자는 독학으로 일러스트 작가가 되어 여러권의 동화책을 내고 삽화를 그리며 여러나라에서 전시회도 열었던 이력을 갖고 계셨다. 독학으로 일러스트 작가가 되셨다니.... 보기드문 작가분이 아닌가라는 생각이 들었다.

노트한권.....

꼬마 로렌조는 엄마와 새집으로 이사를 가게 됩니다.

정들었던 친구들과의 소통은 핸드폰으로만 가능하기에 새집에 대해, 그리고 그주변에 대해 눈길을 돌리기 보다는 와이파이가 잘 되는지에 대해서만 관심을 갖습니다. 그러던중 새집에서 자신의 방에 놓여있던 누군가가 쓰던 책상안에서 우연히 노트 한권을 발견하게 됩니다.

노트안에는 청동 드래곤, 장화와 모자, 공장, 꿈의 여행자라는 네편의 동화가 담겨 있었습니다.

로렌조의 노트.

노트를 펼쳤을때 처음 만나게 되었던 청동 드래곤 동화를 읽고 난 후 로렌조는 자신의 주변에서 동화속 주인공들을 만나게 되고 동화속 이야기의 의미를 찾기 위해 주변을 살펴보게 되면서 자신만의 느낌을

담은 그림을 그리기 시작합니다.

그러면서 로렌조는 점점 노트를 펼쳐 동화책을 읽는 재미에 빠져들고 동화의 의미를 찾아 자신의 주변에 더욱 관심을 갖는 시간에 흥미를 갖게 됩니다.

노트에 있던 동화들은 어떤 의미를 담고 있는걸까요?

로렌조는 동화가 이야기하는 의미를 주변에서 찾을 수 있었을까요?

로렌조의 그림노트는 완성이 되었을까요?

글밥이 많지 않지만 천천히 책장을 넘기며 생각에 잠기게 만드는 매력을 가진 그림책.

<고개를 들면 보이는 것들> 이였습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.