아가트
아네 카트리네 보만 지음, 이세진 옮김 / 그러나 / 2020년 9월

심리상담사로 일하고 있는 일흔 두 살인 주인공은 은퇴까지 남은 800회의 상담 회기를 떠올리며 길게만 느껴지는 그 회기가 빨리 지나가기를 바라는 마음으로 하루하루를 보내고 있었다.

막상 은퇴를 하고나면 어떻게 보내야지하는지 대한 구체적인 계획도 갖고 있지 않고 그물음에 대한 답을 찾지도 못하고 있지만 50여년 넘게 있었던 상담실이 그에게는 벗어나고 싶은 그런 곳이 되어 버렸다.

그러던 어느날 아가트라는 새로운 환자가 그가 아니면 상담을 하지 않겠다며 억지를 부리게 되고 자신이 5개월후면 은퇴여서 다른 의사를 찾아보라고 권하지만 그녀는 괜찮다고하며 우여곡절끝에 아가트와의 상담이 시작된다.

모든 사람이 완벽하지 않듯 심리상담사인 그 또한 그랬으며 죽음과 자신의 감정을 이해하고 상황에 맞는 언어를 내뱉는 일에 대해 어색해 하기도하고 자신이 생각도없이 엉뚱한 말들을 하게되면 스스로를 자책하곤 하였다.

" 전부 다 늦은 건 아니에요., 아가트. 아니고말고요. 나는 인생이 우리가 해야만 하는 선택들의 기나긴 연속이라고 믿습니다. 우리가 그 선택의 책임을 거부할 때만 그것이 하나도 중요하지 않은 것처럼 되어버리죠."  P62

그의 하루하루는 시간들이 무의미하게 다람쥐 챗바퀴 굴러가듯 단조로운 일상들의 지속이였으며 그런 생활들에 그는 아무런 물음도 변화도 거부한채 순응하며 지내다 보니 상담실 밖에서 펼쳐지는 세상에 대한 보이지 않는 두려움도 있었고 모르는 사람과의 말문을 틔우는 일조차도 쉽지가 않았으며 상황 변화에 따른 자신의 감정을 다스리는 방법 또한 서툴렀다.

심리상담사라는 일을 하며 다른 사람들의 감정과 생각들을 들어주며 이해해주고 토닥여주고 조언을 해주기도 하였지만 정작 자신의 감정에 대해서는 깊은 늪에서 빠져나오지 못하고 허우적대기 일쑤였다.

그런 그에게 아가트와의 상담 회기가 거듭 될 수록 새로운 변화가 일어나기 시작하였다.

잔잔한 여운들과 함께 자신의 마음의 소리에 귀를 기울이는 시간을 갖게해준 <아가트> 였다.