시크릿 가든 - 초판본 비밀의 화원 - 1911년 오리지널 초판본 표지디자인 더스토리 초판본 시리즈
프랜시스 호지슨 버넷 지음, 박혜원 옮김 / 더스토리 / 2020년 9월

호지슨 버넷의 전작인 '소공자'와 '소공녀 세라'를 읽었었다.

갑자기 닥친 어려움속에서 천천히 주변을 돌아보며 그곳에서 희망을 찾고 그곳에서 따스함을 찾으며 이겨내는 모습을 보여주며 잔잔한 울림을 안겨 주었었는데 만화로도 이 작품들을 보게 되어 반가웠던 기억이 있다.

이번에는 그녀의 최대 걸작이라고 얘기할 수 있는 영화 시크릿 가든 원작 소설이기도 한 '비밀의 화원'을 만나게 되었다.

1911년 오리지널 초판본 표지디자인이라는 띠지의 글을 읽은 후 책의 띠지를 벗겨내서 다시한번 책표지를 살펴보았다. 빨간 옷을 입은 한 소녀가 오른손을 내밀고 무언가를 하는 모습이 보였고 나뭇가지에 빨간깃털을 가지고 있는 새한마리가 그런 소녀를 지켜보는 그림이였다.

책표지를 열면 비밀의 화원으로 들어가는 듯한 기분에 마음이 심쿵하였다.

메리 레녹스.... 바쁘신 부모님은 메리가 태어나자 보모에게 맡겨지고 부모님의 사랑을 받지 못하고 자라난 메리는 병치레도 많았고 그래서인지 겉모습 또한 여느 아이와는 달리 밝지도 않고 괴팍함이 가득 했으며 성격 또한 자기가 하고 싶은데로 하는 아이였고 한마디로 막무가내라고 할까요?!

그러던 중 갑자기 전염병으로 부모님이 돌아가시게 되면서 메리는 영국에 있는 고모부집으로 가게됩니다.

황무지 안에 있는 거대한 대저택인 고모부집.

100여개의 방이 있고 정원들이 있는 그곳에서 첫날 아침을 맞이한 메리는 하녀 마사를 만나게 됩니다. 인도에서 살때의 흑인 하인들과는 다른 마사를 보면서 화도 내고 욕도 하며 갖은 불쾌감을 내비치기도

하지만 그에 대한 마사의 태도와 이야기에 메리는 자기도 모르게 조금씩 마사가 좋아지게 됩니다.

마사를 통해 돌아가신 주인마님의 화원이 십년 동안 아무도 들어가지 못하게 고무부에 의해 자물쇠로 잠가져 버린 이야기를 듣게 되고 메리는 정원을 거닐며 그 화원을 찾고 싶다는 생각이 듭니다.

정원을 살피던 메리는 그곳에 있던 정원사인 벤 노인을 만나게 되고 우연찮게 그의 친구인 붉은 가슴 울새도 만나게 되면서 메리의 마음이 그리고 행동이 그리고 말투가 그리고 성격에 변화가 일기 시작합니다.

메리는 고무부에 의해 십년 동안 잠겨진 화원의 문과 열쇠를 찾을 수

있을까요?

밤에 간간히 들리던 울음소리... 마사는 하녀가 아파서 내는 소리라고

하였는데 과연 그럴까요?

마사의 이야기를 통해 알게 된 자연과 동물들을 사랑하는 동생 디콘은 메리에게 어떤 존재로 다가갈까요?

어려운 상황에서도 어떻게 마음을 먹고 들여다 보고 이겨내어 나가느냐에 따라 앞으로 나아갈 수도 있고 아니면 그대로 멈춰서 있을 수 있듯이 자신을 변화시키는 열쇠는 자신의 생각과 마음가짐 그리고 이를

실천하기위한 행동에 달려있다는 생각이 들었다.

비밀의 화원은 그런 가능성을 보여주는 마법같은 시간들을 안겨주었다.