보이지 않는 삶
마르타 바탈랴 지음, 김정아 옮김 / 은행나무 / 2019년 11월
오래전부터 우리나라에는 남존여비사상이 존재했었고 지금도 그런 사상이 가정생활에서 혹은 직장에서 부당한 대우등으로 나타나고 있습니다. 같은 일을 하면서도 여자라는 이유로 급여를 적게 받기도하고 무시당하는 사례도 많았습니다. 어쩜 미투운동은 그런 남존여비사상에대한 반기를 든 한 형태가 아닐까 라는 생각도 듭니다.
이런 남성우월주의가 브라질의 리우데자네이루를 배경으로 그당시에 실제로 일어난 일들에 기반하여 쓰여진 소설 '보이지 않는 삶'을 읽게 되었습니다.
책속에는 에우리시아와 기다자매의 이야기를 통해 그당시의 시대상과 여성들의 삶에 대해 다루어지고 있었습니다.
같은 여자라는 입장에서, 결혼한 아내이자 엄마라는 입장에서 글을 읽으며 화가 나기도하고 안쓰럽기도 하고 답답하기도 하였습니다. 자신의 능력을 맘껏 발휘할 수 있었지만 남편의 생각에 의해 그길이 여러번 막히게 되는 순간들을 접하며 자신에 대한 새로운 발견과 삶의 활력소를 단칼에 잃어버리게 되는 모습들
에서 한숨이 저절로 나왔습니다.
그와는 반대로 자신이 사랑하는 사람과 결혼을 하였지만 남편의 무능함과 의존성등으로 인해 남편으로부터 버림을 받게 되어 생각지도 못한 고난의 시간을 보내며 바닥까지 내려가야만 했고 절벽끝에 매달려있었던 순간들과 마주치게 됩니다. 그이후이 삶은....
책의 내용을 잠시 살펴보면 에우리지시는 안테노르와 결혼을 하면서 중산층의 삶을 살아가게 됩니다. 요리에 관심이 많았던 에우리지시는 새로운 요리들을 만들며 공책에 레시피등을 적으며 잠시 미래의 자신의 모습에 대해 상상을 하며 설레이게 됩니다. 안테노르가 오면 허락을 받고 싶어 저녁을 근사하게 준비하고 자신이 여태까지 썼던 공책을 신랑에게 내밀지만 돌아온 건 쌀쌀맞은 반응뿐이였습니다. 그이후로 옷재단하는 재미도 느끼게 되었지만 신랑에 의해 무산되어 버리고만 그녀는 한동안 무의미한 일상에서 지루함을 느끼게 됩니다.
그런 어느날 그렇게 찾았던 보고 싶었던 언니 기다가 에우리지시를 찾아오게 됩니다.
언니와의 만남 후 에우리지시의 일상에는 어떤 변화가 생겼을까요?
언니 기다는 그많은 시간들을 어떻게 보내다가 이제야 모습을 드러내게 된걸까요?
두자매의 살아가는 이야기와 함께 그 주변 여성들의 삶을 들여다보며 그 당시의 여성으로써의 삶에대해 그리고 지금의 여성들의 삶에 대해 생각해보게 되면서 책의 제목인 보이지 않는 삶과 여성의 삶의 의미를 다시 한번 떠올려 보게 되었습니다.