제2의 직업 - 또 다른 시작을 위한 생애 두 번째 일자리 찾기 프로젝트
신상진 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 11월
'한번 직장은 평생 직장이다.'라는 말은 옛말이 된지 오래다.
내몸을 바쳐 회사를 위해 일을 하였지만 뜻하지 않게 권고사직을 받게 되기도하고 희망 퇴직이라는 이름으로 강제 퇴사자를 뽑기도 한다.
이런 회사의 조치에 응하지 않는 직원들은 강제적인 회사의 부당한 방법들로 인해 어쩔수 없이 회사를 그만두게 되어 하루 아침에 직장을 잃어버리게 된다.
가정을 꾸리지 않는 사람이라면 그남아 부담이 덜 할 수 도 있지만 가정을 이끌어 나가는 가장의 경우라면 하루 아침에 직장이 사라진다면 그 타격은 상상을 초월하게 되는 경우가 많다.
그래서 정녕을 앞두고 있거나 혹은 그런 단계로의 시기가 몇년후에 다가오는 사람들로서는 또 다른 직업찾기에 대한 관심이 높을 수 밖에 없고 퇴사후의 안정적인 자금을 확보 할 수 있는 직업을 선택하는 일이 어느때보다도 신중해지고 중요시 될 수 밖에 없어졌다.
현재 다니고 있는 회사에서 안정적으로 그리고 자신의 능력을 발휘하며 인정을 받고 있는 사람들에게는 또 다른 직업을 찾는다는 게 어색할 수 도 있겠지만 미리 알아보고 준비하는 자세도 필요할 것 같고 나 또한 나만의 일을 꿈꾸고 있는 시점이여서 이책 '제2의 적업'을 통해 새로운 직업찾기에 대한 열쇠를 발견하고자 하는 마음이 들었다.
책에는 총 9가지의 주제로 직업 찾기에 대한 다양한 이야기들이 담겨 있었다.
일단 지금 하고 있는 일에 대한 지속 가능성에 대한 이야기...
최적의 직업과 최선의 직업을 찾는 방법에 대해서..
내용을 잠시 살펴보자면 진로나 직업 선택을 도와주는 검사도구를 활용하여 자신의 흥미와 성격유형을 검사하고나서 직업가치관, 즉 수입, 근무시간, 업무강도 등 자신이 중요시 하게 생각하는 것들을 추려보고나서 나의 최적의 직업 리스트를 작성해보는 것이다.
제2의 직업을 시작하기 위해 고민해야 할 요소, 즉 나의 최적의 직업을 확인하고 지금 다니고 있는 직장에 대한 나의 상태를 분석하고 나의 경력과 유사한 직업등을 살펴 본 후 제2의 직업을 결정하는 과정을 이야기하는 부분도 있었고 제2의 직업하면 어쩌면 퇴사후에 그남아 손이 가게되는 창업에 대한 내용을 다루는 부분도 있었다. 책에서는 창업도 하나의 직업이 여서 자신이 창업이라는 직업과 맞는지에 대해서 그리고 창업을 하게 된다면 기업형 창업가가 알맞을 지 자영업형 창업가가 알맞을 지에 대해 알아보는 자료도 있었고 창업가와의 대화를 통해 창업에 대한 정보들을 접하게 되는 시간도 마련되어 있었다.
또한 1인 직업에 대해서 얘를 들면 프리랜서, 그리고 이책을 통해 처음 알게 된 창직이라는 새로운 직업에 대한 내용들, 그리고 마케팅 노하우의 블로그와 인스타그램등에 이야기와 현재 프리랜서 종사자와의 대화라는 장을 통해 프리랜서의 직업에 대한 정보를 들을 수 있어 유익했다.
그 외에도 주목할 만한 직업 들여다보기라는 주제를 통해 직업강사, 공무원등에 대한 정보들도 담겨져 있고 무엇보다 현재 그일을 하고 있는 분들과의 대화의 페이지가 담겨 있어서 책의 내용이 더 피부에 와닿았고 좀더 신중한 결정을 내려야 하겠다라는 마음도 들었다.
막연하게 남이 하니깐 나도 해볼까처럼 아무생각이 없이 제2의 직업. 또 다른 직업을 선택하기 보다는 이책을 통해 꼼꼼하게 새로운 직업에 대한 자신의 선호도와 직업관등을 파악하여 후회하지 않는 제2의 직업을 선택하는 절차를 밟았으면 한다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.