보물지도 18 - 기적을 보기 원하는 이들의 꿈의 목록 보물지도 시리즈 18
서주현 외 지음, 김태광 외 기획 / 위닝북스 / 2019년 10월

꿈이라는 단어와 함께 옛 노래가 갑자기 생각이 난다.

남궁옥분이 부른 " 타오르는 꿈을 안고 사는 젊은이여~ "로 시작되는 노래였는데
꿈하면 나는 학창시절외에는 나름의 꿈을 생각해보지 않고 살았던것 같다.
시간의 흐름에 몸을 맡기듯 그렇게....

여기 '보물지도 18'이라는 책을 통해 나의 꿈을 다시 만들어 보고 싶어 선택하게 되었다. 책안에는 다양한 분야에서 일하고 있는 열네분이 소개가 되고 있고 그분의 직업만큼 색다른 보물지도들이 가득 담겨있었다.

어렸을때는 가정형편상 가족여행을 가지 못했는데 성인이 된 후 우연찮은 기회에 크루즈 여행을 알게 되었고 어머니의 의견을 포함하여 유럽으로의 가족 크루즈 여행을 그려보는 꿈..
궁전같은 유치원에서 아이들이 한가지의 주제를 가지고 다양하게 탐색하며 놀이를 할 수 있는 프로그램이 마련되고 소아과 선생님이 문지기 역할도 해주셔서 아이들의 건강도 체크해주시는 등 상상만 해도 기분이 좋아하는 그런 유치원을 만들어 딸아이와 함께 하고 싶어 하는 꿈..
자신들이 어릴적에 많은 고생을 하신 엄마를 위해 엄마의 바램인 32평 아파트를 2년안에 사드려야지 하는 꿈을 이루기 위해 지금 추진하고 있는 꿈을 위해 더 힘차게 나아가겠다는 꿈.....
자신이 쓴 책이 영화나 드라마로의 원작이 될 수 있도록 책쓰기에 대한 열의를 다지는 마음,,,
팟캐스트, 유튜브에 이어 방송에 나와 국민들에거 인문고전의 지식을 알려주는 명강사가 되겠다는 꿈등 내가 미처 꿈꿀 생각도 해보지 않았던 꿈들 혹은 이렇게 큰꿈도 꿔도 될까라는 그런 상상 이상의 꿈을 그려보는 분들도 있었다.

위에 소개한 꿈들은 각각 다른 분들의 보물지도이지만 책속에는 소개되고 있는 분들에 대한 각각의 다섯가지나 되는 꿈들이 소개가 되고 있어 이렇게 많은 보물지도를 그리면서 보물을 찾기위해 노력하고 계시구나라는 생각에 놀라기도 하였다.

나이와 상관없이 자신이 하고 싶은 일을 위해 그일을 하며 새로운 자신의 또 다른 꿈을 이루기 위해 마음을 다지며 강한 의지를 보이는 한 꿈은 누구나 꿈꿀 수 있고 그 꿈을 위해 노력 할 수 있고 그 결과는 무엇과도 바꿀 수 있는 힘이되고 삶의 원동력이 된다는 걸 다시금 알게 되었다.

시간에 몸을 맡기기보단 시간을 조절하며 보낼 수 있는 그런 알찬 나만의 보물지도를 더 늦기전에 하나씩 만들어 나가야 겠다라는 생각이 들었다.