손으로 쓰면서 외우는 일본어 문법 30일 완성 (스프링)
나무 지음 / 세나북스 / 2019년 10월

책을 읽기 시작하면서 일본 작가분들의 소설책을 자주 접하게 되었고

그러다보니 일본 소설에 대한 매력과 함께 문득 일본어를 배우고 싶다라는
생각이 들었습니다.

학교다닐때는 불어를 배워서 일본어를 접할 기회가 없었는데 그래서 인지
지금 시작하면 내가 잘 할 수 있을까라는 의구심이 들기도 하였습니다.
하지만 기초 문법책, 단어장, 회화책을 한 권에 담은 '손으로 쓰면서 외우는
일본어 문법 30일 완성'이라는 책을 만나게되니 나도 시작해보면 가능하지
않을까하는 긍정의 힘이 피어나는 듯 했습니다.

책의 서두에는 효과적인 교재 활용법에 대한 이야기와 히라가나, 가타카나,
탁음, 요음등의 표가 제시 되어 있었는데 우선 효과적인 교재 활용법을 살펴보면
책의 구성이 하루에 4페이지씩해서 30일동안 할 수 있는 분량이 담겨있는데
하루에 할 수 있는 4페이지안에 그날 배울 핵심정리, 빈칸 채우기, 문장 완성 하기,
회화 베껴 쓰기, 필수 단어 외우기, 문제 풀기, 복습하기로 학습이 구성 되어 있어서
하루에 배울 내용이 알차게 짜여져 있구나라는 생각이 들었습니다.

또한 책페이지의 크기가 넓지 않아 학습하는데 부담감도 덜 느껴졌고 스프링처리가
되어 있어 저자분의 의도처럼 교재를 들고 다니며 부담없이 볼 수 있을것 같아
간편할것 같은 느낌도 들었습니다.

한 주제를 시작할때마다 첫페이지에는 저자분의 학습 안내글이 담겨있어서 처음 문법을 시작하는 저에게는 문법의 의미를 조금 알고 가는 기분이 들어 이렇게 공부를 하면 되겠구나 라고 생각할 수 있는 마음이 생기기도 하였습니다.

하루에 4페이지씩 30일동안....
자~ 이제 시작합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.