두 번째 스무 살 - 여자 나이 마흔 또는 오십에 찾아오는 자기발견에 대하여
에이미 노빌.트리샤 애쉬워스 지음, 정해영 옮김 / 가지출판사 / 2019년 10월

여자 나이 마흔 또는 오십에 찾아오는 자기발견에 대하여라는

'두 번째 스무 살'을 만났다.

지금 내 나이가 속해있는 나이대이고 이시기에 내가 어떤 걸 해야하는지,
어떻게 보내야 하는지, 앞으로의 나의 삶을 어떻게 꾸려나가야 하며
나를 위한 일들과 내자신의 변화에 대해 궁금했다.

어릴때만 해도 지금의 내 나이를 떠올렸을때는 중년 여성이라는 말이
자연스럽게 나왔지만 막상 내가 그 나이가 되고 보니 예전과 달라진게
별로 없다는 생각이 들었고 내가 할 수 있는 일들 찾아가고 싶었다.

두 번째 스무 살... 책 제목이 너무 마음에 들었다.
신선함과 함께 다시 재도약한다는 의미, 다시 꿈꿀수 있는 시간이 주어졌다는
생각도 더불어 느껴졌다.

이 책안에는 나를 둘러싼 가족간의 관계를 정립하는 시간, 내가 어떤 사람인지
내가 되고 싶은 모습은 어떤 이미지인지, 나이 만큼 변해버린 가끔씩 낯설기도하고
슬프게 만들어 버리는 내 모습에 대한 느낌들, 그리고 다시 나를 위해 도전하고
시작해도 늦지 않은 시기라는 걸 알려주는 이야기들이 담겨 있었다.

주제를 시작하기전에 주제와 관련된 질문들을 먼저 읽게되고 내가 여러가지 질문들 중에 어떤 경우에 속하는지, 나의 모습은 지금 어떤 이미지인지 등에 대한 사전 살핌이 끝난 후 본론 내용으로 들어가서 재미있는 설정인것 같다, 나에게 이런 생각들도 자리잡고 있었나 등 새로운 나에 모습을 발견하곤 하였다.

본론에서는 주제와 관련된 내용들과 함께 마흔 또는 오십을 살아가고 있는 여성분들에 대한 이야기들이 담겨 있었으며 사는 곳과 나라는 다르지만 공감가는 부분들도 있구나라는 생각에 신기하기도 하였다.

나는 무엇을 해야한다라고 답을 제시해주기보다는 내 스스로 나의 진정한 모습을 찾아 갈 수 있도록 나침판 역활을 해주며 주제를 풀어나가고 있어 천천히 글을 읽으며 잠시 생각에 잠겼다가 다시 읽어보는 과정을 반복하였다.

나이는 숫자에 불과하다라는 말처럼 내나이 마흔대이지만 마음과 몸은 이십대의 활기참으로 그렇게 나의 마흔살이라는 나이를 파릇파릇하고 싱그럽게 가꾸어 보자라는 생각이 들었다. 무언가 할 수 있고 해야겠다라는 나의 의지가 흔들리지 않는 한 말이다.

나의 아름다운 두 번째 스무 살을 위하여....

출판사에서 책을 기증받아 작성되었습니다.