유튜브 스타 일주일이면 충분해 - 다비드의 아싸 탈출기 탐 청소년 문학 22
다비드 가메로 지음, 발렌티 폰사 그림, 성초림 옮김 / 탐 / 2019년 7월

관심을 갖고 있는 주제에 대해 또는 무언가를 배우고 싶어할때 유튜브를 열어

살펴보곤 한다. 아이들의 경우에는 액체괴물, 게임등에 대해서, 나의 경우에는
운동법이나 노래정도...

가끔씩 아이들이 보고있는 유튜브를 함께 볼때면 유튜버들이 어른인 경우도 있지만
초등학생들도 있어 대단하다라는 생각도 들었지만 자신만의 아이디어가 있다면
개성있는 동영상을 만들어 보는것도 흥미있고 신선한 일이 될수 도 있겠구나 싶었다.

'유튜브 스타 일주일이면 충분해'라는 책을 통해 유튜브에 대해 알아가는 시간을
만들고 싶었다.

중학생인 다비드는 앤지라는 여동생과 할머니, 부모님 그리고 빠다뭉치라는 고양이와
함께 살고 있다. 여동생 앤지는 오빠인 다비드를 괴롭히며 즐거워하고 다비드는 그런
자신의 마음을 몰라주는 부모님들이 야속할 뿐이다.

하루는 앤지가 유튜브 동영상을 찍었는데 조회수가 5명이라고 얘기하자 부모님들과 할머니가 축하의 말을 건네주는걸 보고 다비드는 앤지의 허접한 동영상보다 더 나은 걸 만들어 보고자 하는 마음이 생겼고 학교에서 마음에 들어하는 사라라는 친구가 유튜브에 관심을 많이 갖는다는 점도 떠올라 그친구에게 인정받고 싶은 마음도 들어 제대로된 동영상을 찍기 위한 시작을 하게된다.

우선 동영상에서 무얼 보여줄지에 대해 고민을 하다가 학교숙제를 하는 과정을 동영상으로 담아보면 좋을것 같은 생각이 들어 방송을 시작하게되는데 갑자기 고양이 빠다뭉치로 인해 일이 꼬여서 우수꽝스러운 동영상이 방송되고 만다.

다비드는 앤지와 친구 마누만 그 동영상을 보았다고 안심을 하지만 나중에 알고보니 모든 사람들이 다 보았다는 사실에 절망을 하게 된다. 동영상을 지우려는 순간 유튜브댓글에 사라의 댓글이 달리면서 다비드는 유튜버로써의 생활을 시작하기로 합니다.

페이지 중간중간 유튜브에 대해, 유튜버로써의 자세에 대한 정보들을 담아내며 일주일간의 유튜브에 대한 이야기는 마무리가 됩니다.

귀여운 그림들과 함께 유튜브란 무엇인지, 그리고 어떤 마음가짐으로 시작을 해야하고 유지를 해야하는지등에 대한 이야기를 코믹하게 그려낸 책 '유튜브 스타 일주일이면 충분해' 였습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.