사이토 다카시의 말로 성공하는 사람의 대화법 - 15초 동안 아낌없이 전하는 지적 대화의 기술
사이토 다카시 지음, 황소연 옮김 / 소소의책 / 2019년 7월

사람은 말로 의사소통을 하기때문에 적절한 표현력을 갖추고 있으면 그만큼 자신의

생각을 상대방에서 제대로 전달을 할 수 있기 때문에 중요한것 같다.
그와 더불어 어휘력과 다양한 지식이 뒷받침 되어준다면 더할나위가 없을것 같은 생각이 든다.

나의 경우를 들자면 머릿속으로 이렇게 저렇게 주제에 관한 내용을 그려보긴하지만 막상 나의 생각들을 밖으로 끄집어내어 언어로 표현할려고 하면 왜그리 버버벅대고 말이 잘 나오지 않는지 답답할때가 많다.
내 주위의 지인중 한명은 적절한 상황에서 알맞은 표현력으로 상대방에게 의사를 전달하기도하고 주제에 관한 내용의 핵심을 이야기하는 등 듣고 있는 나로써는 부러움의 대상이 아닐수가 없었다.

많은 욕심이라기보다는 누군가의 대화에서 나의 생각들을 알맞게 표현해보고 싶고 대화의 분위기를 부드럽게 이어나가고 싶은 바램이 있어 '사이토 다카시의 말로 성공하는 사람의 대화법'이라는 책을 만나게 되었다.

"사소한 말투 하나와 습관적인 표현이 그 사람의 품격과 지성을 좌우한다!"라는 말을 천천히 읽어보며 나의 대화수준은 어느정도일까라는 자문을 해보게 되었다.

책의 서두에는 4가지 유형의 사람이 등장한다.
A는 알고 있는 지식을 말로 표현하지 못하는 사람.
B는 지식도 부족하고 말도 못하는 사람.
C는 알고 있는 지식을 말로 능숙하게 표현하는 사람.
D는 지식이 부족하지만 말은 잘하는 사람이다.
4가지의 유형중에서 나는 A에 속한다는 생각이 들었고 C까지는 아니지만 D같은 유형이 되었으면 하는 생각이 들었다.

제1장 책은 생각을 말로 표현하는 실천 아웃풋,
제2장 바로 써먹을 수 있는 '안성맞춤 대화의 기술'
제3장 교양을 두 배로 늘려주는 막강 아웃풋,
제4장 알고 있는 지식을 똑 부러지게 전하는 대화의 기술로
네가지의 주제로 나뉘어져 A,B,C,D 유형의 사례들을 접목시켜 이야기를 전개하고 있었다.

참고로 나처럼 A유형에 속하는 알고 있는 지식을 말로 표현하지 못하는 사람인 경우는 제1장과 제3장을 주의깊게 읽어야한다고 해서 더 꼼꼼하게 살피며 들여다 보게 되었다.

친구간의 대화든 직장동료간의 대화든 혼자만의 이야기를 독점해서 하기보다는 상대방의 하고싶은 말도 들어야하고 혹은 다른 화제로 이야기를 전환하고 싶을때가 있는데 그럴때는 "지금 하고 있는 이야기와는 다른 내용이지만" 이라고 얘기를 하게되면 상대방은 자신의 이야기를 한순간에 정지시켜버린다는 생각에 불쾌감을 갖을 수가 있어서 "그 얘기를 듣고보니 생각나는 이야기가 있는데"라는 식으로 말을 꺼내 대화의 내용을 바꿔보면 좋다라는 내용도 있었고 "존재감"이라는 단어의 만능 효과와 교양을 넓히기 위해서는 암송하는 능력을 키워보는 방법이 있다라는 등의 다양한 대화법을 업그레이드 시키는 정보들이 가득 담겨있어 자신에게 해당하거나 필요한 내용들을 배워 실생활에 써먹으면 상대방의 대화질과 분위기가 좀더 산뜻하게 바뀔것 같다라는 생각이 들었다.

맛있게 말하는 사람이 되고 싶은 분들이라면 이책 "사이토 다카시의 말로 성공하는 사람의 대화법'을 읽어보면 좋을것 같다.