곤잘레스 씨의 인생 정원 - 복잡한 도시를 떠나 자연에서 배운 삶의 기쁨
클라우스 미코쉬 지음, 이지혜 옮김 / 인디고(글담) / 2019년 5월
물질만능주의가 우리들의 삶 곳곳에 스며든지 오래다.
그래서 사람을 판단할때 그사람의 사람됨을 볼려고하기기보단 그사람의 재산정도나 몰고 다니는 차로 혹은 웃차림등에 촛점을 맞춰 그릇된 생각을 하게 된다. 외모지상주의나 누군가에게 보이기 위한 꾸밈이나 그를 뒷받침하기위한 과소비는 그래서 더 지속되고 있는지도 모르겠다.
그와 맞물려 사람나름이긴 하겠지만 재산이 많을수록 그재산을 더 늘리고 싶어하고 갖고 싶은 물건이 있으면 필요치않지만 사게되는 일도 있다. 특히 마트에 갔을때 1+1이라고 되어있는 상품들을 보면 꼭 필요한 물건이나 먹거리는 아니지만 사게 되는 경우가 그러한것 같다. 나중에는 먹지못해 버리게 되거나 창고의 한쪽 구석에 방치되곤 하는데도 말이다. 이 또한 또다른 욕심의 모습이 아닐까 싶다.

여기 '곤잘레스 씨의 인생 정원'이라는 책을 통해 그런 마음들을 되짚어보는 시간을 갖여보았다.
성실하게 은행에 다니고 있던 니클라스는 갑자기 지점장님으로부터 더이상 회사에 나오지 않아도 된다는 해고 통지를 받게 됩니다. 규칙적으로 무언가를 계속 해왔었고 어긋한 행동을 한적이 없었던 어떻게보면 앞만보며 부지런히 뛰었던 그에게는 절망과도 같고 시간이 멈춰버린듯한 충격으로 다가오게 되면서 앞으로의 계획에 대한 고민을 하게되던차에 예전에 두 차례의 교환학기 경험으로 인해 스페인어를 유창하게 할 수 있는 점과 대학 시절부터 알게 된 친구의 정보로 스페인의 안달루시아로 여행을 떠나게 됩니다.
독일에서의 자신의 생활속 모습들과 사람들의 생각과는 다르게 안달루시아의 사람들은 소박함과 자연스러움으로 니클라스에게 다가오게되고 니클라스의 여행의 목적을 알게 된 하숙집 주인인 페드로는 곤잘레스 씨라는 늙은 농부에 대해 얘기를 하게 된다. 궁금함에 곤잘레스 씨를 찾아간
니클라스는 곤잘레스 씨의 평범한듯 하면서도 깊이있는 이야기들을 들으며 그와 거의 매일 밭일을 함께 하면서 어느덧 그런 일상이 뿌듯함으로 다가오게 되고 자연을 거스리지않고 거짓되지않으며 정직하게 자신에게 주워진 일들과 눈앞에 갑자기 닥치게 된 일들까지 덤덤히 그리고 차분하게 그리고 마음의 여유를 담으며 받아들이며 이겨내는 순수하고 밝은 마음을 가진 곤잘레스 씨를 대면하면서 니클라스는 자신의 궁금증과 해답들을 하나씩 하나씩 찾아가게 됩니다.

"인생은 끊임없이 변하는 법이라서 어떤 방향으로 흘러갈지는 아무도 몰라. 자연도 마찬가지지. 정원에서는 하루하루가 다르고 예측블가능한 일도 많기 때문에 모든 걸 통제한다는 것도 불가능해. 가령 날씨를 보게. 그저 주어진 날씨를 받아들이고 그에 맞추든가, 아니면 안절부절못하며 어차피 사람의 힘으로는 어쩔 수 없는 조건에 맞서 헛된 싸움을 벌이든가, 선택은 둘 중 하나야." p.226~227
마음속 방황에 쉼터같은 공간이 필요하신 분들께 곤잘레스 씨의 인생 정원으로 초대합니다.
본 포스트는 출판사로부터 책을 기증받아 작성되었습니다.