청소해부도감 - 너저분한 삶을 반짝이게 해줄 청소의 기술 해부도감 시리즈
NPO법인 일본하우스클리닝협회 지음, 김현영 옮김 / 더숲 / 2018년 10월

청소는 해도해도 끝이 없는것 같고 나름 한다고 했는데도 별로 티도 나지 않아 살짝 허무할때도 있는데 한편으로는 청소의 요령을 몰라 제대로된 청소를 하지 못해서 그런게 아닌가 하는  생각이 들때도 있다. 언제부터인가 베이킹소다, 과탄산소다,구연산을 가지고 청소를 하는데 이용하는 분들이 계셔서 나도 사용해봐야지하는 생각에 제품의 뒷면을 살펴보긴 했었지만 어느곳에 사용하면 된다는 뭉퉁그려진 내용만 있을뿐 구체적인 방법이 담겨있지 않아 구입을 하지 않았었다.

이책 "청소해부도감"속에는 베이킹소다, 과탄산소다, 구연산 그리고 에탄올을 가지고 집안의
구석구석과 가전제품등에 대한 꼼꼼한 청소법이 소개되어있다고해서 배우고 싶은 마음에
접하게되었다.

책의 구성은 주방, 거실과식당, 침실과방, 물을 많이 쓰는 곳, 실외 이렇게 구성되어있고
싱크대, 배수구, 주방 벽... 에어컨, 소파, 계절 가전... 침실, 수납장... 욕실, 세탁기....현관, 베란다등으로 세분화하여 베이킹소다, 과탄산소다, 구연산. 에탄올을 가지고 할 수 있는 다양하고 구체적인 청소법의 정보를 알려주고 있었다.

예를 들어 주방의 경우는 날마다 청소해야하는 곳으로는 가열기구 주변, 조리대,싱크대,배수구,벽과바닥이 있고 가끔씩 청소해야하는 곳으로 레인지 후드, 환기팬, 냉장고, 주방가전으로 구분되어 설명을 해주어서 주방청소의 틀을 잡을 수 있었고 주방 곳곳에 대한 꼼꼼한 청소법에 대한 내용뿐만아니라  조리도구와 식기들에 대한 청소와 리법에  대한 내용도 담겨있어 미쳐 생각지 못하고 무심하게 지나쳤던 정보들을 알게되어 고개를 끄덕이며 읽었다.

이책을 읽고나니 내가 제대로된 청소를 하지않고 살았구나라는 생각이 들었고 조만간 베이킹소다와 과탄산소다,  구연산  그리고 에탄올을 구입해서 책에 설명된 내용들을 바탕으로 집안 곳곳을 청소해야지라는 기분좋은 상상을 해보았다.

본 포스트는 출판사로부터 책을 기증받아 작성되었습니다.