금방 괜찮아지는 마음 - 상처받지 않는 마음을 만드는 심리의 기술 49
나이토 요시히토 지음, 김정환 옮김 / 꼼지락 / 2018년 9월

직장생활속에서 혹은 가족들과의 관계에서 누군가의 실수, 혹은 나의 잘못등으로 인해 크고 작은 일들이
생기게 되고 그로인해  마음이 혼란스러울때가 많다.
힘들기도하고 울적해지기도하고 때로는 화가 치밀어올라 다투게되는 일까지 생기는 경우도 있다.

스트레스... 이름표처럼 요즘 함께하는 시간들이 많아 답답한 요즘이다.
그래서 이런 기분들을 풀어 나갈 수 있는 방법들을 배우고싶어 "금방 괜찮아지는 마음"을 읽게 되었다.

이책의 저자는 개운치 않은 기분이나 고민, 불안 같은 벗어나고 싶은 감정들을 가볍게 만들어 주고 싶은 마음으로 책을 집필하셨다는 내용을 읽고 내가 찾는 시원한 돌파구를 찾을 수 있지않을까라는 기대감이 들었다.

저자분께서 말씀하신것처럼 책의 목차와 소주제만 읽어도 어느정도의 의미전달이 되는 듯 싶었다.
 '적당히 해도 괜찮다고 정하면 마음이 편해진다.(기분을 상쾌하게 만드는 사고방식의 비결)'
'때로는 현명한 체념도 필요하다(지나친 생각으로 문제를 악화시키지 않는다)'
'조금만 더 둔감해져 본다.(일일이 반응하면 피곤할 뿐이다)'
'무리해서 자신을 바꿀 필요는 없다.(마음에 심호흡하는 시간을 선물하자)'
'필요 없는 감정을 버리는 마음 연습(기분 정리를 잘한느 사람이란?)'

이책에서 소개해주고 있는 다양한 심리의 기술들 중에서 솔깃했던 몇가지 내용을 소개하자면 미운사람을 로봇이라고 생각하고 대하면 구지 감정을 섞일 필요가 없어서 좋다라는 내용을 읽고 그런 상상을 하니 괜스레 웃음이 나왔다.
사람의 뇌는 얼굴이 짓는 표정에 영향을 받기 때문에 즐겁지 않아도 웃으면 즐거워진다라는 대목에서는 좀전까지 인상을 쓰고 있는 내얼굴이 떠올라 인위적이지만 입꼬리를 올리면 미소를 지어 보았다.
자신과의 셀프 토크를 통해 자신의 마음을 다듬을 수 있다는 내용에서는 오늘 답답했던 일과들을 떠올리며 힘들고 어수선한 하루였지만 내 이름을 얘기하며 수고했다고 얘기를 해주었다.
나쁜 감정을 종이에 적어 찢어 버리면 좋다라는 내용에서는 종종 이런 방법을 사용해야겠다라는 생각이 들었다.
몸을 움직이면 기분도 상쾌해지므로 하루 10분 운동으로도 가능하다는 내용에서는 시간 여유가 많을때는 내가 좋아하는 걷는 운동을 꾸준히 하고 그렇지 못할때는 책에서 소개해준 자전거타는 운동을 해보자라는 다짐을 하게 되었다.

그외에도 직접 실천해보고 싶은 기술들이 다수 수록되어있어서 자신에 맞는 방법들을 몇가지 골라 실천해보며 할 수 있는 기술의 종류를 늘려나가는 방법도 좋을것 같았다.
그래서 이책을 한번 읽고 덮어 둘께 아니라 종종 꺼내서 훌터보며 참고하고 실천하면 책 제목처럼 어떤 불편한 감정들과 상황들에거 금방 괜찮아지는 마음을 가진 내가 되지 않을까 싶었다.

본 포스트는 출판사로부터 책을 기증받아 작성되었습니다.