우리말잡학사전 - 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은, 우리말 속뜻 사전 ㅣ 잘난 척 인문학
이재운 지음 / 노마드 / 2018년 6월
우리들이 일상생활을 하며 자주 쓰는 표현들과 말들속에서 언제부터인가 우리나라 말이지만 그뜻을 몰라 고개를 갸우뚱하게 될때가 있다. 책을 읽으면서도 가끔씩 생소한 표현들이 나오면 이게 무슨뜻이지하며 맥락을 다시 읽어보거나 그래도 안되면 검색을 해서 알게되는 경우가 있다.
또한 우리말은 맞춤법도 헷갈릴때가 있어 쓰면서 에매하다 싶은 경우에는 찾아서 읽고 기록해두곤한다. 이렇듯 우리말은 쉬운듯 하지만 정교함이 있어 알쏭달쏭한 퀴즈를 푸는듯한 느낌이 들때가 많다.

여기 '알아두면 잘난척하기 딱 좋은 우리말 잡학사전' 이라는 책을 통해 우리말 퀴즈에 대한 해답을 찾고 싶어 읽게되었다.

이책은 4번째 증보판이며 1045개의 표제어에 대한 본뜻, 바뀐 뜻, 보기글 순으로 정리가 되어있으며 여기에 수록한 언어들은 순우리말, 합성어, 한자어, 고사성어, 관용구, 일본어에서 온 말, 외래어, 은어까지 포함되어있다. 은어를 비롯하여 속어, 욕설들은 사람들이 그 뜻을 잘 몰라 사용하고 있는 경우가 많아 그뜻을 알게되면 쓰는 걸 멈추지 않을까하는 바램에서 함께 수록 되었다고 한다. 그리고 표제어에 대해 가나다라순으로 정리가 되어있어 나중에 찾기도 편리하게 되어있다.
책을 읽기전 머리말을 읽으며 우리말이 생긴 근원을 찾는 일이 매우 중요한데 늘 찾고 있지만 1년에 서너 개 찾기가 힘들다는 글을 접하고는 이 책이 얼마나 귀한 책인지를
느낄 수 있어 고마운 마음으로 읽게되었다.
내가 자주 쓰는 표제어에대한 풀이가 나올때면 내가 알고 있는 의미와 책에서 얘기하고있는 의미가 맞는지 촉각을 세우며 읽었고 내가 올바르게 사용하고 있음을 알게 될때는 괜스레 뿌듯한 기분도 들었다.
일본어의 잔재가 묻어있는 표제어를 읽게 될때면 나도 그런 말을 썼었는데라는 생각이 들어 기분이 묘했고 앞으로는 올바른 표현법으로 써야겠다라는 생각이 들었다.
내가 알고 있는 표제어보다 내가 몰랐던 생소한 표제어들이 많아 읽으면서 머릿속에
든든함이 차곡차곡 쌓이는 듯한 기분이 들었다.
저처럼 우리가 쓰는 말에 대한 의미를 알아가는 시간을 갖고 싶은 분들께...
이 책은 가려운 곳을 긁어주는 효자손같은 역할을 해줄 것 같다.
본 포스트는 출판사로부터 책을 기증받아 작성되었습니다.