러셀의 인생 수업 - 세기의 지성이 건네는 24가지 지혜
성기철 지음 / 을유문화사 / 2026년 4월

버트런드 러셀은 사랑, 지식, 교육, 불행, 행복처럼 누구에게나 익숙한 주제를 다루면서도, 그것을 다시 생각하게 만드는 힘을 가진 사상가다. 이 책 역시 새로운 이론을 제시하기보다, 우리가 이미 알고 있다고 여겼던 삶의 문제들을 차분하게 다시 짚어본다. 그래서 무엇을 새롭게 배웠다기보다, 익숙한 단어들을 조금 다른 각도에서 바라보게 된다.
가장 인상적이었던 것은 사랑에 대한 시선이었다. 러셀은 사랑을 일방적인 헌신이나 소유의 감정으로 보지 않고, 서로의 기쁨을 함께 나누며 상대의 자아를 동등하게 존중하는 관계로 설명한다. 사랑은 하나가 되는 일이 아니라, 둘 사이에 이해의 공간을 남겨두는 일이라는 관점도 오래 남는다. 성 윤리에 대한 태도 역시 예상보다 개방적이고 현대적으로 느껴졌다.
지식에 관한 부분에서는 과학과 검증의 중요성을 중시하는 러셀의 태도가 분명하게 드러난다. 감정이나 신념만으로 세계를 설명하지 않으려는 점에서 매우 이성적인 사상가로 보이지만, 동시에 지식만으로는 충분하지 않으며 인간에 대한 감각이 함께해야 한다는 태도도 인상적이다. 이 점에서 러셀은 단순히 논리적인 철학자에 머무르지 않고, 인간을 함께 생각하는 사상가로 읽힌다.
교육에 관한 장에서는 호기심, 정직, 좋은 습관 같은 덕목보다도 부모의 권력욕이라는 문제가 더 선명하게 다가왔다. 자녀를 위한다는 명분 아래 부모의 욕심이 앞설 수 있고, 과도한 개입이 오히려 아이의 자율성을 해칠 수 있다는 점은 지금 읽어도 충분히 유효하다. 교육이란 더 많이 해주는 일이 아니라, 스스로 해볼 수 있는 공간을 남겨두는 일이라는 생각이 특히 인상적이었다.
불행에 대한 논의도 깊게 남는다. 러셀은 삶의 시선을 자기 안에만 가두지 말고, 타인과 세계로 넓혀야 한다고 말한다. 자기 자신에게 과도하게 몰두할수록 삶이 더 무거워질 수 있다는 그의 관점은 단순한 위로나 낙관이 아니라, 삶을 바라보는 태도에 대한 제안처럼 느껴졌다.
행복에 대한 장에서는 게으름과 여유의 가치가 눈에 들어왔다. 모두가 더 효율적이고 더 생산적이어야 한다고 말하는 시대에, 러셀은 아무것도 하지 않을 자유와 멈출 수 있는 여유 역시 중요하다고 말한다. 행복을 성취나 성공으로만 설명하지 않고, 인간을 덜 소모시키는 방향으로 생각하게 만든다는 점이 이 책의 장점이다.
전체적으로 이 책은 철학을 어렵게 설명하기보다, 삶의 태도를 다시 돌아보게 하는 교양서에 가깝다. 러셀의 사유를 통해 사랑, 지식, 교육, 불행, 행복이라는 오래된 주제를 오늘의 독자에게 다시 연결해준다는 점에서 의미 있는 책이었다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.