죽음의 죽음
호세 코르데이로.데이비드 우드 지음, 박영숙 옮김 / 교보문고(단행본) / 2023년 6월

어디까지 일까요? 아니라 이제 시작점 일까요? 라고 묻는게 자연스러울법한 질문이다.
언제부터인지 죽음, 노화, 질병라는 워딩이 우리 일상 생활에 무서움보다는 이겨내야 할 고난 정도로 비춰지기 시작했다. 기대 수명을 연장하고 더 아름답고 건강하게 인생의 후반기를 맞이하고 싶은 욕망과 실천적 행동이 맞물려 수많은 연구가 이뤄지고 있고, 그 결과들이 희망적인 메시지를 담고 우리의 삶과 죽음 패러다임 자체를 바꿔 놓으려 하고 있다.

'죽음의 죽음' 책을 보고 있자니, 내가 지금 태어나 이 혜택을 누리지 못할 수도 있음에 약간 억울한 마음도 들었다고 해야 하나,,, 뭔가 손해봤다라는 생각이 살짝 스친다.
기술과 인간 상상력의 결합이 만들어낸 신세계에서 살아갈 인류를 요새 신조어로 ‘메타 사피엔스’라고 한단다. 이들이 살아갈 새로운 문명은 우주, 로봇, AI 메타버스, 기후위기 극복, ESG경영, 그리고 마지막으로 노화의 종말이라는 핵심 트랜드를 안고 시작한다.
어마어마한 사이즈의 프로젝트들이 무한 경쟁을 시작했고, 우리는 그 프로젝트의 긍정적 부정적 결과물들이 어떻게 데이터화될까 열심히 수치작업 중이다.

지구 주위를 돌아보니 책에서 꼽아준 케이스만 정리해 보더라도 정말 노화하지 않고 불멸에 가까운 유기체들이 존재하고 있음에 놀라지 않을 수 없었다. 본디 죽음, 사멸한다는 것은 생명체의 프로그램에 없는 것이었구나...라고 발상의 전환을 해보니 왜 죽어야 마땅하다고 생각했던 걸까에 의문이 들면서 반기를 들고 실어졌다. 게다가 우리 신체 최고의 세포 즉, 생식세포는 노화하지 않는다니... 거기에 우리 신체 최악의 세포 즉, 암세포도 노화하지 않는다니... 결국 문제적 문제는 인간의 노화 제동에 달려있다는 화두에 이르게 된다.
노화역전 문제에 대하여 자세하고 구체적으로 다루어 주니 처음 이 영역에 도전하여 벽돌책을 읽는 독자로서 수명혁명 프로젝트에 과감히 근접할 수 있었다. 나로서는 어렵기도 하고 상상력이 매우 부족한 영역에 대한 도전적 독서였지만, 더 나은 삶을 영위할 수 있을거란 기대감에 노화에 수반한 다른 분야의 연구, 연계된 다른 영역의 변화와 그에 끼치는 영향력 등을 동시에 조망할 수 있어 너무 흥미로웠다.

기대수명의 증가는 특정 질병 시나리오에서는 약 1년, 노화 지연 시나리오에서는 2.2년으로 미미한 수준이라고 한다. 하지만, 이로 인해 발생하는 경제적 시너지 효과였다. 노인, 취약계층 의료 서비스, 장애 보험료, 사회 보장 보험료 등과 같이 공공 프로그램에서 발생하는 예상 비용에 더해 생활 환경의 개선으로 인한 생산성 향상 추정치를 포함하면 노화 지연 시나리오의 경제적 가치는 2060년까지 7조 1,000억 달러에 달할 것으로 추정된다.
- 초고령화 사회에 진입한 우리로서는 최저출생률과 살인적 스피드의 인구 감소, 비혼인주의의 폭발적 증가추세인 세대들의 암묵적 동의가 얼마나 무서운지 잘 알고 있다. 그래서 더욱 우리는 노화 문제를 질병으로 의식하고 좀 더 적극적으로 죽음의 이해를 사회적, 경제적, 지적으로 유연하게 작용시킬 필요가 있는 것이다.

'죽음의 죽음'은 미래지향적 가치와 혜택을 친저하게 설명해 주는 책이라고 하겠다. 누구나 한번쯤 의문과 두려움으로 접했을 늙는다는 것과 죽는다는 것의 문제......
생명은 유한하다라고 생각하고 살아온 자신의 존재로부터 나아가 미래의 영속적 인류애를 논하고자 하는 사람들에게 추천하고 싶은 책이다.

책좋사 서평이벤트 지원도서입니다.
#죽음의죽음 #호세코르데이로 #교보문고 #책좋사 #책좋사이벤트 #노화 #수명혁명 #수명연구