시원스쿨 Grammar Basic - TOEFL, IELTS, DET 입문자용 문법 필독서
시원스쿨 어학연구소.줄리정 지음 / 시원스쿨LAB / 2022년 5월

TOEFL, IELTS, Duolingo English Test
한번쯤 들어는 봤지요?
토플, 아이엘츠, 듀오링고라고 읽습니다. 언제 치러봤던 시험인지 토익, 토플은 한동안 내 젊은 시절, 전부였던 비전티켓 용도였습니다. 지금도 국제 시험으로써 권위와 명성은 유지되고 있고 전세계 수많은 지구인들이 꿈과 목표를 이루기 위해 이 테스트를 거칩니다.
이 시험들은 특히 영어권 국가에서 대학 이상 교육을 받을 수 있는 실력을 갖추었는지 당신을 평가하는 지표로 사용됩니다. 그래서 권위가 있고 명성이 있다는 말은 다양한 영어 능력 평가 시험 체제가 있음에도 가장 높은 신뢰를 구축하고 있어 전 세계인들이 유독 많이 보고 준비하며 이 시험을 선택해 치른다는 말과 같습니다.  그래서 시험 구성 난이도도 높고 문제 수준도 꽤 높은 편이 됩니다.
특히 이 책은 <유학 영어 시험 대비 문법 필독서>라는 부제목을 달고 있습니다. 베이직이라 입문자용 필독서가 됩니다. 시험을 대비하기 위해서 기본적 문법을 반드시 익혀야 한다는 말입니다. 기본 문형을 많이 파악하여 평소에 실력을 쌓아 두어야겠지요.
왜냐하면 토익과 달리 토플 종류의 영어 시험은 실용영어 위주의 실력이 아닌 학술 용어 위주로 평가하기 때문에 대화를 상황별로 듣고, 문단 지문을 읽고, 이해하며 쓰고, 말하는 4요소를 두루두루 공부해 두어야 합니다. 그러기 위해선 문법이 역시 기본입니다. 고난이도의 어려운 문법이 아니라 기본적인 실력만 갖추도록 엑기스로 구성한 이 책 한 권이면 다음 단계로 이동할 때 훨씬 수월한 학습틀을 갖추게 될 겁니다. 게다가 기출 예문들을 이용하기도 했으니 꼼꼼하게 봐두면 더욱 좋겠지요.

책의 서두에 Grammar 기본 정리를 해 두었습니다.
정말 오랜만에 만나는 5개의 문장 성분이네요.
문장을 만드는 요소라고 배웠던 기억이......
주어, 동사, 목적어, 보어, 수식어
이 5개의 문장성분으로 영어를 독파할 수 있다고...... 영어 어렵지 않다고 누누히 강조해 주셨던 옛날 옛적 선생님의 얼굴이 불현듯 떠오르네요.

구와 절도 정리되어 있습니다.
단어 두개 이상 모여 이루어진 하나의 의미 단위, 말 덩어리라고도 하지요.
절이나 구는 문장 안에서 명사, 형용사, 부사 역할을 할 수 있지요.
그래서 명사구 or 절, 형용사구 or 절, 부사구 or절이 있음을 정리해 둡니다.

마지막으로 8품사입니다.
단어 자체의 특징만으로 나누어 좋은 커테고리입니다.
명사, 대명사, 동사, 형용사, 부사, 접속사, 전치사, 감탄사...
오랜만에 21일 코스로 영어 기초 문법 정리에 도전해 봤습니다.
기본 학습 플랜 Day 20 스터디 스케줄이 표식으로 제공되고 있어 매일매일 학습량 체크가 가능합니다.

미국과 영국식  발음 두가지 모두 현지인 성우의 목소리로 음원 파일을 녹음해 두었기 때문에 다운 받아 활용하면 발음 듣기에도 상당한 도움이 됩니다. 시원스쿨어학연구소의 교재인 만큼 잘 활용해서 매우 만족스러운 학습 완성을 이루었다면 강의를 수강해 보는 것도 큰 도전이면서 꾸준한 언어 습득 역량을 계발하는데 도움이 될 것 같아요.

*책좋사 서평이벤트 지원도서
#책좋사 #시원스쿨GrammarBasic #유학영어시험대비문법필독서 #시원스쿨어학연구소 #줄리정 #영어 #토플 #아이엘츠 #듀오링고 #문법 #그레머베이직