《퇴근길 인문학 수업 : 연결》 초판 한정 박스 특별판 - 오늘의 지식을 내일의 변화로 이어가기 퇴근길 인문학 수업
이종관 외 지음, 백상경제연구원 엮음 / 한빛비즈 / 2019년 9월

🥨  대전환의 시대,
새로운 표준에 대한 인문학적 사고

🦋  퇴근길 인문학 수업 시리즈

“달라진 시대, 지금 우리에겐 다른 통찰이 필요하다”

<퇴근길 인문학 수업> 시리즈 전권 6편을 통독하면서 제일 맘에 드는 슬로건이었습니다. 마음이 조급해지고 뭔가 시작해야할 것 같은데 어디서부터 손을 대야 할지 갈피를 못잡을 때, 나 자신의 에 확신이 서지 않을 때, 모든 망설이는 나의 주변머리를 능동적인 행동으로 바꾸어 준 것이 바로 달라진 시대, 다른 통찰이었기 때문입니다.

매일 새로운 아침, 눈을 뜨면 깨알같이 쏟아지는 무수한 새로운 정보에 진짜와 가짜의 진위 여부를 가려가며 주제별로 다양하게 접근해 봅니다. 왠지 안보면 불안하다고나 할까요.
조회수가 많다 싶으면 그냥 지나가기 불안한 이 마음이...... 늘 타인과 타종의 정보에 기웃거리게 만듭니다. 그렇다고 딱히 나에게 꽂혀서 내것이 될 수없는 날것들인데......

그런 중 <퇴근길 인문학 수업> 시리즈는 고퀄리티의 지식견문록같은 존재였습니다.
전진, 전환, 연결, 관계, 멈춤, 뉴노멀. 이렇게 여섯 가지 주제로 정리된 나와 너와 우리가 세계를 마주하는 방법이 나의 바른 지식 확장의 길라잡이 역할을 톨톨히 한 것 같습니다.
결국 인문학이란 나를 바르게 알고 타인을 사랑하는 포용력을 배우고 지구를 지켜내는 힘을 키우는 것이란 생각이 듭니다. 내가 아는 세상 끝엔 우주가 놓여 있으니까요. 이 모든 범주를 포함하여 가치관을 확장하게 만들어준 뜻깊은 완독의 시간들이었습니다. 설명보다는....모두가 읽어봐야 이 맛을 알텐데 말이지요.

*독서카페 리딩투데이에서 지원받은 도서입니다.

#퇴근길인문학수업 #뉴노멀 #인문학 #한빛비즈 #백상경제연구원 #자기계발 #리딩투데이 #리투리포터즈 #리투지원도서 #리투서평단