험블 파이 - 세상에서 수학이 사라진다면
매트 파커 지음, 이경민 옮김 / 다산사이언스(다산북스) / 2020년 8월

세상에서

수학이

사라진다면

​

험블 파이

실패 가능성이 높더라도 일단 시도해 본다

에필로그 8.

교과서 속 지루한 숫자와 문자만 쳐다본다. 주어진 문제에 대한 무미건조한 정답풀이만 연속으로 해대는 수학이다. 시간이 지나면 내가 이걸 왜 풀고 있는지도 모른다. 그냥 페이지만 넘기다 안 풀리면 씨름하다 별표치고 풀이지를 참고한다. 잠시 알 것 같았다가 비슷한 유형이 나오면 또 틀린다. 내가 이걸 안 했었나? 하고 잠시 나를 의심해보다가 수학은 정말 싫어...... 하고 싫은 티를 퍽퍽 낸다.

더 웃기는 건 나도 그랬고, 우리 애들도 그러고 있고, 주변 사람들이 수학 좋다고 하는 말 하는 걸 들어본 일이 없다.

<험블 파이> 포스팅이나 소개 글들을 꼼꼼히 읽고 난 후 서평 신청해 놓고 기다리면서 든 생각은 그런 나 자신이 너무 유머러스하다는 거다. 잘 알지도 못하는 영역에 과감히 도전장을 내밀고 정말 어려울까? 약간 가볍게 치부하며 의외일지도 모를 나의 깊은 지식을 시험해 보고 싶은척하고 있는 느낌~~.

책의 페이지가 시간을 거슬러 Bck to Zero로 되어 있어 얼마나 참신했는지.....

항상 1부터 시작해 올라가는 규칙대로 세상을 바라봐서 그런지 간단히 하나만 바꿨는데도 세상이 달리 보이는 기적 같은 일이 일어났다.

그래 맞아~~ 수학은 일상생활인 거야~~

오늘날의 세상은 수학 위에 세워져 있다.

프로그래밍, 금융, 토목공학......,

서로 다른 모습이지만 똑같은 수학이다.

0장 서문

하지만, 이 책을 완독하는데 다 쉬웠던 건 아니다.

정말 숫자가 아닌 수가 큰 단위로 정수열이라든지 천체학 분야처럼 길이 단위를 큰 숫자들로 보는 개념들은 굉장히 낯설어서 꼼꼼히 여러 번 읽어봐야 했다.

수학에 이렇게 관심을 가져보긴 처음이었다.

이 책의 특징을 꼽자면 대단한 명제를 어떻게 증명해 냈는지 신기하고도 놀라운 발견의 즐거움을 알려 주는 게 아니라 수많은 실패와 낙제를 바탕으로 일상 속에서 우리가 얼마나 많은 상황을 수학에 휘둘리며 공포스럽고도 위험천만하게 살고 있는지를 알려 주는 이야기로 가득 차 있다.

그래서 <험블 파이>의 에피소드들이 매력적인 거다.

1장의 제목이 <시간 가는 줄 모른다>이다.

역설적으로 두 가지를 시사하고 있어 나는 1장이 너무너무 재미있었다.

4장 찌그러진 모양 302.

원근법도 축지법도 모르는 개념이 없는데도 불구하고 세서미 스트리트에 그려진 달과 별빛의 모습엔 오류가 있다고 생각해본 적이 없다. 아마도 달과의 거리가 너무 멀어 감히 입체적으로 상상할 수 없었을지도 모른다. 게다가 애니메이션이라는 점 때문에 더욱 그러했을거다. 아무도 의문을 품고 그림책의 커버지를 본 사람은 없었으니까 말이다. 하지만 <험블 파이>에서는 다르다. 읽고 나면 아하~~하는 느낌이 온다.

실수 반복!!

도시가 서로 협력하기 위하여

톱니바퀴부터 서로 협력하기 위하여

찌그러진 모양 4장. 288.

톱니바퀴 3개는 제자리에서 꼼짝 못 한다.

움직이게 하고 싶으면, 셋 중 하나를 제거해야 한다.

태엽 장치의 메커니즘은 무척 복잡하다.

태엽 장치는 조립이 어렵다.

부품 하나만 잘못 끼워도 전체가 동작을 멈춘다.

내가 태엽 장치를 들여다보면 들여다볼수록,

이건 도저히 팀워크를 상징하는 표현으로 쓸 수 없겠다는 확신이 든다.

톱니바퀴 하나가 양쪽 톱니에 다 걸처져 있어 태엽을 감기가 쉽지 않다.

이 부조화를 이제서야 발견하다니......!!

만약,

세상에서 수학이 사라진다면~~

성공과 실패가 맞물려 전혀 다른 4차원이 탄생하는 즐거움을 어떻게 즐길 수 있을까?...... 끊임없이 실수를 예찬하고 거울삼는 험블 파이의 이야기 속으로 들어가 보자. 정말 시간 가는 줄 모른다~~!!

마지막으로, 나는 이 책에 고의로 실수 세 개를 심어두었다.

모두 발견한 사람의 연락을 기다리고 있다.

저자 _ 매트 파커 / 409쪽

"다산북스, 다산사이언스 출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다."