집중력 미로찾기 : 공룡 집중력 미로찾기
롤프 하이먼 지음 / 아라미kids / 2020년 1월

집중력 미로찾기

공  룡

아라미키즈 출판사 / 롤프 하이먼 지음

뒤죽박죽! 상상불가! 흥미진진!

두뇌가 팽팽 돌아가는 게임과 퀴즈가 한가득!

집중력 미로찾기 시리즈 두 번째

우리들의 영원한 호기심과 그리움의 상징, "공룡"!!

'공룡' 뒷면의 책 소개 문구가 인상적입니다.

두뇌가 팽팽~~그리고 게임과 퀴즈가 한가득 이라니~~

아라미키즈 출판사에 새롭게 선보인 미로찾기 집중력!! 시리즈

'공 룡' 이야기를 해볼까 합니다.

아라미키즈 출판사의 독보적인 베스트시리즈들은 아이들을 자연스럽게 학습 연계 과정으로 빠지게 만든다는 점을 첫째로 꼽을 수 있습니다.

주제 선정도 탁월하지만 삽입된 삽화 이미지, 혹은 컨텐츠 구성 요소, 적절한 난이도 구성으로 이해의 폭을 넓힐 수 있는 배경지식 응용 등이 너무 맘에 들어요.

잠수복을 입고 잠수함을 타고 바다 여행을 다녀 온 친구들이라면 이번엔 타임머신을 타고 시간을 거슬러 먼 옛날 옛적 공룡 시대로 떠나는 여행을 안할 이유가 없겠지요?

사람과 공룡이 같은 시대에 살지 않았기 때문에 둘 하나는 사라져야만 해요. 그래서 미로 찾기를 통해 미션을 해결할 수 있도록 이끌어 줍니다. 숨은 공룡도 찾아내고 배경 속에 보이는 거대 화산과 식물들의 모습도 이야기 나눠볼 수 있어요.

사실 발견 못해서 그렇지 공룡과 사람이 같이 살았을 수도 있다는 상상을 금지시킬 필요가 없었어요~ 그래서 자유롭게 마음껏 상상하며 미로를 찾아 떠났답니다.

물론 정확한 배경지식에 관한 탐구와 관찰을 빼놓을 수 없습니다.

육식 공룡과 둥지가 없는 공룡, 엄청난 위장의 크기, 뱀의 활동, 각종 식물에 관한 지식도 쌓을 수 있도록 미로, 색깔 분류, 연산, 스토리 텔링 기법 등을 다양하게 활용해 놓았답니다.

아이들이 시각적으로 공룡에 대한 호기심어린 자극을 받고 그에 따라 집중력을 발휘할 수 있는 구성이 베스트입니다.

고고학자가 관찰하는 거대 공룡의 뼈와 화석 이야기는 클라이막스처럼 훌륭한 삽화 이미지와 함께 역동적으로 펼쳐져 있습니다. 공룡을 발굴하고 연구하는 고고학자들을 통해 진로와 직업에 관한 이야기를 여러 갈래로 나눌 수 있어 좋아요~.

비록 공룡들은 빙하기에 추위를 이기지 못하고 멸종했지만,

용암에 관한 이야기가 담겨 있어 숨은 공룡들을 찾아내며 흘러내리는 용암을 피해 탈출하기 까지의 과정을 생생하게 즐길 수 있는 미로입니다.

은근히 난이도가 있는 장이 될 수도 있어요. 다 찾고 나서도 왠지 숨은 공룡이 더 있을 것만 같은 착시 효과의 미로가 개인적으로 제일 좋았습니다.

작가의 상상력과 세밀한 관찰력이  녹아져 있어 감탄했었거든요.

공룡 편에서는 30가지의 다채로운 두뇌 훈련 게임과 그에 연계되어 있는 퀴즈가 실려 있지만, 마지막으로 소개하고 싶은 주제는 박물관에 전시된 뼈에 관한 것과 사라진 나비 표본 3점을 찾아내는  미션이 담겨 있는 내용입니다.

공룡 뼈 전시의 그림도 자세하고 멋스럽지만 이보다 더 감동적인 것은 퀴즈 미션 책상 위에 놓인 10개의 뼈와 똑같은 것을 찾는 것입니다.

결과적으로 미션 클리어를 위해  고도로 집중해서 자세히 찾아놓고 보니 빠른 스피드와 정확성을 보이며 아이가 빠져들어버렸어요.

다음 집중력 미로 찾기는 어떤 테마 중심으로 구성하고 발간할지 아라미키즈 출판사에 대한 기대가 무한긍정 아주 큽니다.

허니밴드의 무한한 신뢰를 바탕으로 소개 되는 책들은 아이들과 우선적으로 살펴보고 필수 도서로 활용하는데 '바다'와 '공룡' 두 편의 책도 적극 추천합니다~